alexa
置頂

楊乾德 全台唯一銷日 留淨土給子孫

「頂真」高樹安全農業 木瓜
文 / 彭杏珠    
2015-01-27
瀏覽數 17,650+
楊乾德 全台唯一銷日 留淨土給子孫
分享 Line分享分享 複製連結

他種的木瓜就跟主人一樣健壯,拿下拍賣市場每公斤170元的冠軍,也是台灣唯一外銷日本的木瓜。

1993年,他因媽媽、大哥身體相繼不好,從台北回屏東高樹鄉務農,先前木瓜感染嚴重病毒,造成大缺貨。他直覺如果種成功,一定能賣出好價錢。

為減少病害,楊乾德先在露天種植基改木瓜,常常噴灑農藥,但每次噴都中毒。久病成良醫,他到醫院就跟醫師說:「我中毒了!」醫師反問:「你怎麼知道?」他回說:「我會先吐,然後瞳孔縮小,50燭光的光線會變成10燭光,等到注射點滴之後,眼睛就慢慢變亮,從10燭光又變成50燭光。」

中毒六次後,他氣到不噴農藥了,沒想到木瓜還是會長,心想「那為何要噴?」於是,他開始思考天然栽培的可能性。

幫木瓜蓋屋 善用科學技術

剛好鳳山熱帶園藝試驗分所鼓勵網室栽培,以解決作物病蟲害,在台北蓋過房子的楊乾德開始動手蓋網室,當時用竹竿搭的網室一分地6萬元,他率先用錏管興建,連叔叔都看不下去:「你搭這個是要用到天邊去喔?」未料農友卻很中意這種耐用的網室,紛紛請他搭建。

透過蓋設施的關係,楊乾德才知道農友一直拆除、重搭網室,是因為木瓜有連作障礙,連續多年種植,會出現生長發育不良、品質產量下降等現象,他愈想愈不對,如果每兩年就要找一塊新地種木瓜,拆拆蓋蓋何時了?

之後他到處上課,尋求解決的方案。恰巧台大園藝系教授林宗賢正推廣GLOBAL G.A.P.認證,2006年後開始導入,這是一套全球優良農業規範,追求安全永續的糧食生產。

根據這套系統,他逐年審查與改善耕作方式。例如為何雨季時木瓜受損嚴重,找出原因立即修正,累積經驗後,他發現過去為追求量產而大量施肥是錯誤的,將導致土壤酸化及連作障礙,當產量降至合理水平時,雖然產量下降了,卻能節省成本、增加收益,降低連作障礙。

他開始將這套認證系統分享給其他農友,甚至在2007年成立高樹鄉果樹產銷班第65班。

這麼多年來,他每天待在果園長達12小時,就像幫木瓜註冊的名字「頂真」,客語、台語的意思都是「做事很仔細」一樣。

楊乾德的園子非常清爽,他知道殘枝落果就是病源菌的寄主,清理乾淨,染病機率自然下降。所以當別人因為病害、天候等關係,品質不穩時,他的木瓜並不受影響,2012年就創下拍賣市場每公斤170元的天價。

批發、零售價 皆創最高標

品質穩定也帶來好收益。楊乾德2013年平均批發價每公斤50幾元,市場行情只有20幾元。一般零售1公斤50、60元,他的則是100 元。總之他的木瓜不管批發、零售就是行情價的一倍,堪稱市場最高標了。「只要顧好品質,貿易商自動找上門,隨你開價,」他分享務農心得。

確實香甜多汁的頂真木瓜不僅盤商搶著要,連外國貿易商都指名訂貨。

最令高樹鄉親顏面有光的是,頂真是唯一外銷日本的木瓜。由於日本檢疫官每年5至8月才到台灣檢驗,剛好為多雨季節,多數木瓜受天候影響,品質不齊,但楊乾德的木瓜品質很穩定,還能通過農藥殘留檢驗,克服蒸熟處理等問題,2009年開始外銷日本至今。

其實,2008年全面開放小三通時,他的木瓜就銷往大陸了,且年年追加量,對岸貿易商甚至有多少就想收多少,即便他的木瓜年產量達360噸,仍不符所求,這幾年大致維持八成的批發量,其餘是通路商和直客。

現在又有愈來愈多消費者直接向他訂購,時常上演各方搶貨的戲碼。他只要在臉書(Facebook)發出「將出貨大陸」的訊息,就會被朋友酸說台灣都吃不夠了還外銷。2014年11月當產量不足時,只好先暫停出貨大陸。

2013年底,楊乾德蓋好一座寬敞明亮、堪稱全國最大的鋼骨結構溫網,占7分地,他興沖沖帶記者參觀「新居」,難掩興奮地說:「我完全不用農藥五年了,明後年就會拿到有機認證,可以留下一片淨土給後代子孫是我最大的驕傲。」


>>點我體驗【百大黃金農夫】安心農產楊乾德 全台唯一銷日 留淨土給子孫

本文出自 2015 / 02 月號

百大黃金農夫

分享 Line分享分享 複製連結
農業傳產創業健康醫療
您可能會喜歡