alexa
置頂

妳為什麼不可以當黑羊?

女人寵自己
文 / 吳淡如    
2014-12-01
瀏覽數 9,300+
妳為什麼不可以當黑羊?
分享 Line分享分享 複製連結

「人家都要怎樣……,」是我最常被要求的開頭語。活到中年的好處是:當時會抓狂的,現在已經一笑置之。不然,也太沒進步。從抓狂到「根本不想理」到「假裝沒聽見」到「聽了就忘了」是我EQ的進化過程。

我的爸媽的想法都跟別人一樣。他們非常害怕特殊;做什麼事情,都不敢有主張,一定東問西問,問完所有人的同意(不管是不是專業),而且有伴才會去做。

有趣的是,連我和弟弟大學要念什麼系,我家長輩徵詢了平均學歷不到初中的諸親友的意見。為了怕我不信,還特別去請算命先生「批命」。我家中父母都是老師呢。

呵呵呵,身為一隻黑羊(這顯然是突變問題),到了17、18歲,我老早已經練就一身「雖千萬人吾往矣」的天不怕地不怕功夫,很擅長「你講你的,我做我的」。我弟就算不是黑的,也不是純白的……所以我們都暗暗填自己要填的系,走自己要走的路。

我從小就不是個要跟人家手牽手上廁所、要有人陪才有動力,要長輩批准我才做、要有人認同我才覺得自己是對的……的女生。

我尊重每一個生命的不同可能

我相信的是每個人的身體構造雖然相同,但是裡頭住著的是完全不一樣的靈魂。有些靈魂可能老了些,強壯了些,他們必須遵從自己的聲音和走向。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章