alexa
置頂

連青菜都有身分證,不怕食材來路不明

自食最安心3 「漢光合作社」買菜先看產銷履歷
文 / 林珮萱    
2014-12-01
瀏覽數 16,700+
連青菜都有身分證,不怕食材來路不明
分享 Line分享分享 複製連結

由農委會力推的「產銷履歷」已多年,許多人都聽過,但未必真的重視。直到近年食安危機接二連三,才讓具有產銷履歷的產品受到青睞。

資料顯示,截至2013年9月止,平均每月產銷履歷標籤列印張數是162萬張,比2012年每月113萬張、成長43%,和2011年相比更是大幅成長111%。凸顯國人開始注重食材生產過程,願意選購具有產銷履歷的農產品。

生產紀錄 何時播種除草都知道

為何產銷履歷就能讓人安心?《遠見》來到農業大縣雲林西螺鎮,走入當地大型的漢光果菜生產合作社,一探究竟。

在當地推動產銷履歷多年、漢光果菜生產合作社理事主席廖丁川透露,這裡是全台第一家通過蔬菜產銷履歷驗證的合作社。

目前有30多位農民取得產銷履歷,通過驗證的農作品項達20多種,小白菜、芥藍、青江白菜、馬鈴薯、番茄、茼蒿、大黃瓜等。平均一天可出貨1萬包。

安全的關鍵在包裝袋上的標籤。凡是擁有產銷履歷驗證的農產品,會有專屬標籤,上頭有標章圖樣、驗證機構、生產者姓名、追溯號碼、以及QR code。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章