alexa
置頂

一人就開班,100多種佳餚享受下廚樂

自食最安心2 到「ABC Cooking Studio」學做菜
文 / 王美珍    
2014-12-01
瀏覽數 40,400+
一人就開班,100多種佳餚享受下廚樂
分享 Line分享分享 複製連結

ABC Cooking Studio,在日本已有130家分店,在上海、北京、香港、首爾也都設立分部。目前,在台北的南港、天母設立廚藝教室。在食安風暴下,不到一年,會員人數已1300人。

位於南港科學園區的教室,挑高4米,採透明玻璃窗,從教室外面可以清楚看見裡面的人穿著圍裙,洗菜、切菜、烤蛋糕的下廚樂。

課程多元 各國菜色搬上桌

一般廚藝教室多採單堂上課制。然而,這裡則首度採用購買堂數的會員制,會員需至少上六堂,半年內需上完,至多36堂,三年內上完。

為什麼要採取多堂數會員制?ABC Cooking Studio經營企劃部部長傅中琍說:「如果只會一種菜,要變化菜色很難!總不能讓家人天天都吃一樣的菜!」

因此,從日本研發出來的料理課,每月會推出一套新食譜,分和食料理和世界料理。為了安全起見,只使用電爐,因此不包括需要火侯的中華料理。

不過,翻開菜單,課程從日本的家常菜到法式料理、泰式料理、德式料理,甚至比較少見的俄羅斯料理都有,目前已累積到100多種菜餚。在課堂學的,可以在家中餐桌獻寶,讓家中像不斷變化的餐廳。

1人就開課 廚藝白癡也不用怕

ABC Cooking Studio另一個特色是小班制,人數最多4人,最少1人就開班。

學員王小姐表示,她曾經去過別的料理教室,但通常一班都有十幾個人,老師沒辦法照顧到每個人。在這裡最多只有4人,老師可以教得很詳細,即使是完全沒有基礎的廚藝白癡,也可以在這裡脫胎換骨。

關於師資,這裡的老師也不是傳統印象中帶著高帽的大廚,而是穿著亮橘色或黑色圍裙,笑容可掬的老師們,必須通過公司的專業培訓後才能上課。

傅中琍說,ABC Cooking Studio定位為「教學服務業」,雖然師資不乏法國藍帶廚藝學校畢業的高手,但對教師的要求主要是親和力及熱情,能營造快樂的學習氣氛最重要。

在採訪這天午後,有一桌在上「卡滋豬排」課,另一桌上烘焙課。學員們上完課後當場就可享用成果,一邊聊天,像是朋友開派對,十分愉快。

當初為何會來報名廚藝教室?學員黃佳琪說出了很多人的心聲。她表示:「以前在外面吃飯,只看到成品,卻不知道是怎麼做出來的、裡面的成分是什麼?自己做比較放心。」

她本來什麼都不會,上課後,竟然當天就可以做好一道成品,還很好吃,很有成就感。「我老家在台南,我每次上完課都把我做的麵包寄去給爸爸媽媽吃!以後,一家都可以吃得很健康!」她說。

2015年,ABC Cooking Studio預計還要在全台展二至四家店。在健康當道的今日,這股DIY料理旋風,還將持續延燒!

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療