alexa
置頂

教踢球也教品行,合作比贏球更重要

運動鍛鍊品格2〉足球學校教練 陳信安
文 / 林琮盛    
2014-11-28
瀏覽數 7,050+
教踢球也教品行,合作比贏球更重要
分享 Line分享分享 複製連結

從國內外經驗來看,運動永遠是培養品格的最好方法之一。

冬日下,鋒面來襲,陰雨霏霏。台北市大佳河濱公園迎風球場的草地上,草地濕滑,唯有20幾位年僅10歲的孩子,絲毫不把陰冷天氣當回事兒。

他們身穿黃色球衣,騁馳在足球場上,交叉傳球,跑得大汗淋漓,時而疾跑,驟停,再吊一個傳球,腳下的足球彷彿已和身體合而為一。

只要有人表現好的,在場邊觀察的教練陳信安就會不吝鼓勵,大喊「傳得好」。

先當個好球員 再來想贏球

談到台灣足球發展,陳信安可說是重要推手。他是台灣唯一拿到AFC(亞洲足球聯盟)職業級教練資格的人。還未擔任教練前,當過10多年足球國手,並擔任過國家代表隊的總教練。

如今,他把心思放在扎根台灣基層,從國小開始培訓足球風氣。但和許多教練一味只要求球員贏球不同,陳信安深信,先當一位好球員,遠比只想贏球重要。

在陳信安足球學校學了3年的10歲小將陳禹克流著汗,情緒還停留在激烈球場上。他的夢想是當一位足球員,一到球場上陣奔跑,陳禹克很快就會被無比的興奮感包圍著。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章