alexa
置頂

B型企業成主流,台灣還欠四帖藥方

傳承+資金+視野+整合
文 / 高宜凡    
2014-11-28
瀏覽數 11,150+
B型企業成主流,台灣還欠四帖藥方
分享 Line分享分享 複製連結

2014年初,行政院政務委員馮燕召集各部會協調推動社企,不久「社會企業行動方案」出爐,預計三年投入1.6億元,催生100家新創社企。行政院長江宜樺當時高呼2014年為台灣「社企元年」,期待民間醞釀已久的風潮,邁向產業化的最後一哩。

社企不只是口號 政府要協助上軌道

社企在台灣有多紅?一位從業人員評估,從演講、研討、座談到市集等,2014年起碼上看50場,幾乎每週都有活動,創業比賽或提案徵選更不計其數。11月中,台北市還推出全國第一棟「社企大樓」,近來各大報章媒體更發表了許多鼓舞人心的報導。

中小企業處副處長林美雪表示,目前在台灣,登記為社企的公司只有47家,但以社企為行銷口號已經達到上千家。然而真正營運上軌道的,仍舊只有少數。

社會企業未來想要躍上檯面成為主流,仍然需要四帖藥方。

藥方1〉除了青年世代,也要企業老鳥響應

首先,社企不該只是時下年輕人對「悶經濟」的宣洩出口,或盲目跟隨的社會潮流。更需要具備經驗與資金的中生代加入。「很多人都把社企想得太浪漫了!」第一家把社企冠上公司名的光原社企董事長王鵬超直言。據社會企業創新創業學會統計,目前全台社企從業者,過半都是有社會歷練的中年人,並非外界想像的都是青年學子。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論經濟創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章