alexa
置頂

社企轉骨三堂課:業務、視野、領導力

專家傳授心法
文 / 高宜凡    
2014-11-28
瀏覽數 23,950+
社企轉骨三堂課:業務、視野、領導力
分享 Line分享分享 複製連結

業務力〉爭取訂單,打入政府與企業網絡

既然社企招募資金不易,不如勇敢爭取長期訂單。其中「政府採購」「企業訂單」非常重要。從事社會影響力評估的SROI Network執行長尼柯爾(Jeremy Nicholls)分析最具競爭力的社企,資金多半來自長期合約。他公司每年96%收入來自合約。只要經營得宜,社企本身就有做大、做強的潛力。

視野力〉在地思考,解構異國社會問題

許多人以為社企只有國內市場。其實英國2013年統計發現,1/9的社企可將產品或服務外銷。

在美國賓州大學創辦「人道工程與社會創業」計畫的教授梅塔(Khanjan Mehta),多年來帶領學生到南亞、非洲等落後國家,改善衛生、能源、飲食、醫療等問題。這種異地實踐過程,是要訓練學生改用當地眼光,了解社會問題。諸如價格有辦法負擔嗎?產品合不合用?會不會破壞生態環境?

曾有學生設計出太陽能炒菜鍋,但鍋子燙得難以使用。有學生幫村子設計一台公車,方便婦女到遠地取水,結果沒人想用,因為當地婦女都在取水路上閒聊、互吐心事,是心靈療癒管道,根本不想縮短取水時間。「走出去、理解問題、找人討論、然後動手嘗試吧!」他鼓勵台灣的社企夢想家。

領導力〉社企領袖,需要三種不同特質

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論經濟創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章