alexa
置頂

什麼是「善終」?

把脈社會
文 / 黃達夫    
2014-10-31
瀏覽數 22,150+
什麼是「善終」?
分享 Line分享分享 複製連結

然而,每位病人的病程不盡相同,而且對於生死的看法也不一樣。所以,什麼時候該停止積極的治療,就往往令人陷於兩難。

最近,在醫院例行的醫療品質改善討論會上,檢討一位晚期子宮頸癌病人的照護。這位病人雖然接受了應給的全套治療,但是,仍然無法阻擋病情的進展,兩年半後,因為接受過兩次近接放射線治療以及子宮切除,導致泌尿系統與排泄系統廔管相通的後遺症。雖然做了人工肛門,但是,不久也失去作用,結果,大便失控,不時從尿道流出,須不斷地清潔,附近皮膚也因經常受到汙物的刺激而潰爛,抗生素愈用愈重,但是,並無法控制感染的一再發生,所以,生活品質非常不好。

最後的半年,每次住院都超過一個月,病情卻無法改善,不但病人受苦,家人的奔波也很勞累,最後病人終於因敗血症而去世。

如果,純粹以治療晚期子宮頸癌的觀點去檢視這位病人的就醫過程,似乎沒有什麼可挑剔的地方。但是,我們想要討論的是,什麼是「善終」?我們想藉著這個病例與全院醫師一同思考,我們是否提供給病人最圓滿的照護?能不能做得更好?

何時停止積極治療 反而難決定

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 11 月號

教出全世界最快樂的小孩

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章