alexa
置頂

人口老化企業家空洞化怎麼辦?

知識經濟論壇
文 / 李誠    
2014-10-30
瀏覽數 10,000+
人口老化企業家空洞化怎麼辦?
分享 Line分享分享 複製連結

人口老化不但會帶來醫療費用增加,政府稅收減少,退休金支付增加,勞動供給的減少更嚴重的是人口老化改變人口年齡的結構,因而會影響到一國創新、創業的能力,以及企業家總人口中比例的下降。因為老年人的創新、創業能力都比年輕人差,因而人口老化一國的生產力、競爭力持續下降,使一國陷入一個所得與生產力日漸下降的惡性循環,後果嚴重。

30~35歲企業家比例最高

美國史丹佛大學的Lazear教授與他的學生利用全球企業家追蹤調查的數字,把全球的國家分成三類,一類是人口年齡中位數在37歲及以下的年輕組,第二類是37~41歲的中年組,第三類是41歲以上的高年齡組。如表所示,無論是哪一個年齡組,30~35歲是企業家比例最高的年齡,隨著年齡漸長企業家的比例逐漸下降。其二是年輕組無論在哪一年齡,其企業家的比例都比中年組高,中年組又比高年齡組高。

為何有此現象?其原因是年輕人的創意比高齡人口佳,衝勁大,但是年輕人雖然創意足,衝勁與冒險精神佳,但是缺乏企業家的管理與決策能力,很難成為成功的企業家。但是當他們被安置在有管理與決策機會職位上,他們便會從「做中學」累積得管理與決策的能力,此表顯示企業家與年齡成一倒U字型,而最高峰在35歲左右。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論全球焦點健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章