alexa
置頂

上課像遊戲,孩子都愛上學

開口說、動手做 教室就要熱鬧好玩
文 / 張德齡    
2014-10-28
瀏覽數 48,500+
上課像遊戲,孩子都愛上學
分享 Line分享分享 複製連結

在台灣,結束兩個月暑假,如何讓孩子們「收心」回到學校上課,是許多家長們的煩惱。可是在荷蘭,許多小朋友都希望快點開學,因為放假很無聊,上學比較好玩!為什麼?翻開荷蘭小學生的書包,可能就會知道答案。裡面沒有厚重的課本,或學習用品,有的只是家裡準備的愛心便當,或是一些小點心。

上學超開心1〉

三年級前沒功課 書包不必帶回家

低年級的小朋友,每週有固定的「玩具日」,可以把家裡喜歡的玩具或書,帶到學校,與其他同學分享。只有這一天,書包才可能重一點。

荷蘭的小學生在10歲前幾乎沒有功課,到了第五年(相當於三年級)才第一次有家庭作業,而且大多在學校就寫完,很多書本都放在學校,不需要背著重重的書包上下學。小朋友放學後,常呼朋引伴一起騎腳踏車出去玩,或相約釣魚,打球。

來到鹿特丹一所小學,這所學校和其他小學一樣,人數並不多,大約200多人,從4歲到12歲,一個年級一班,大家共用一個小食堂、圖書館,還有遊戲設備。荷蘭經常下雨,但只要天氣放晴,孩子們一定跑出來曬太陽、玩遊戲。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章