alexa
置頂

在日式官舍 讓詩歌溫柔復興

好讀一起來3〉齊東詩舍
文 / 王美珍    
2014-09-30
瀏覽數 23,250+
在日式官舍 讓詩歌溫柔復興
分享 Line分享分享 複製連結

8月週末的午後,一座安靜雅緻的日式屋舍,陽光透過木稜方格子窗,爬進屋內的木頭地板上。一群人進來脫鞋、席地而坐,靜靜讀詩。這裡,是台灣第一個詩的專屬沙龍空間「齊東詩舍」。7月底才剛開幕,不到一個月,舉辦的活動幾乎場場額滿。

過去,詩一直被視為是冷門的文類,台灣社會推廣閱讀雖然有不少活動,卻顯少有人推廣讀詩。然而,齊東詩舍的成立,代表著台灣推動閱讀的可能性,又多了新的樣貌。

日據時代老屋 保存成文化資產

齊東詩舍原是日據時代的官舍,大約建於1920至1940年代。1949年,空軍副總司令王叔銘入住為官邸。此老房子曾因都市規劃面臨拆除一途,2006年時被台北市文化局列為文化資產,將此屋舍保存了下來。文化部長龍應台在上任後,決定將此處做為詩的復興基地。

為什麼以詩為主軸?「詩用最精練的文字,表達最深的意思,是所有文學的根本,應該更受到重視,」龍應台說。此外,詩也應該是生活的一部分。龍應台回憶,她住在德國時,曾參加過咖啡館舉辦的詩朗誦會,下午兩點舉辦,一直到半夜才結束。人們來來去去,邊喝邊聽詩,詩與生活結合,十分自然。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
高等教育閱讀生活健康醫療旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章