alexa
置頂

名師拆解流程,幫你打開人生寶盒

教出最多創業家的教授 蔡仁松
文 / 陳芳毓    
2014-09-19
瀏覽數 20,150+
名師拆解流程,幫你打開人生寶盒
分享 Line分享分享 複製連結

清華大學資工系教授蔡仁松,是全台灣教出最多青年創業家的老師。他在研究所開設「高科技創業與營運管理」課程七年,修課生超過150位,畢業後1/3都去創業。

不少人已闖出名號,如獲微軟投資的電子票券平台盈科泛利,及被LINE收購的通訊服務公司GOGOLOOK,創業團隊都上過這堂課。

許多研究所都開創業課,只有蔡仁松敢標榜「擬真創業」。因為從找團隊、寫商業計畫、規劃上市、向創投簡報,每一步都非書本理論,而是他20多年美國工作及兩次矽谷成功創業的經驗整理。

創業像半導體 要追求良率

一般人以為創業很難,成功機率只有2~3%,但蔡仁松不同意,「創業其實不難,而且可以系統化!」他把創業拆解成10多個步驟,用一學期帶學生從頭到尾走一次,「只要照步驟做,不斷精化,便能大幅提高良率,跟做半導體實驗一樣。」創業最可怕的挑戰就是金錢壓力,如何在校園中辦到?答案是:用時間及其他壓力來取代。

「選了這堂課,其他課就不必上了,」一位學生形容。「老師人很好,但課很操。這是蔡老師『溫和但不苟且』的獨特風格,」另一位學生說。有多操?首先,必須先跨學院找齊四~五人團隊,才能選課。每堂上課點名,缺席兩次就死當。

每人要交五篇五頁以上個人報告,只要遲交一秒,系統會自動拒收。每週二早上7點到9點,跟教授團隊面談進度,只有15分鐘。

即使闖過這些關卡,最後一堂課如果無法取得創投資金,三學分還是會付諸流水。每學期第一堂課,班上總會湧入100多位還有創業夢的同學;但在聽完上課規則後,隔週就只會剩下20人。

為什麼要這樣「嚇」學生?「創業是一種冒險,修這堂課也是。不是你不行,而是你被嚇跑了!」蔡仁松哈哈大笑。他發現,美國學生與台灣學生在技術上常常平分秋色,但美國人的自信卻遠勝過台灣人。「信心、大膽嘗試是創業的關鍵,」蔡仁松感到惋惜,台灣學生怕犯錯,結果造成今天「工程師太多,創業家太少」的現象。

其實,每一個課堂要求,都對應著一個真實的創業挑戰,也反映了一個台灣教育問題。創業,最重要的就是找伙伴。蔡仁松認為,這是一個團隊作戰的時代,但台灣創業者太偏理工背景,不懂財務和行銷,就無法把公司推上國際。

另一個教育造成的問題是,由於習慣聽老師、父母指揮,學生經常向蔡仁松要標準答案,但為了訓練分析判斷能力,他只能用「我也不知道」狠心拒絕。但他會引導學生,換做是他,會考慮哪一些面向,再反問學生如何考慮,雙方再討論。

失敗不因環境 而是品格問題

蔡仁松常反問學生:做什麼才能賣出去?為什麼只有你能做?是否容易被模仿?目的是要導向最終目標:5年內股票上市。「台灣科技業最後一定是國際化,所以想的格局和規模一定要夠大,」蔡仁松肯定地說。儘管台灣教育制度不利創業,但蔡仁松觀察,多數創業失敗不是因為環境,而是品格問題。

學生沒有耐力,容易情緒化,加上時間管理差,一遇到困難就打退堂鼓,然後退選、蹺課。「創業一定要從基本文化教起,否則會很表面。」所以,他第一堂課就會說清楚,每堂必點不是要羞辱,而是「做事要有承諾。」遇到困難就放棄,這種心理會害死自己,也會害死伙伴。

但蔡仁松也憂心,台灣教育養出了一群「飼料雞」,寧可把命運交給老闆決定,不敢冒險創業,這在變動快速的世界中,與送死無異。這堂創業課,就是要幫台灣學生打開創業的寶盒,實現人生更多的可能。

2014年09月

2015研究所指南

分享 Line分享分享 複製連結
評論經濟創業高等教育
您可能會喜歡