alexa
置頂

快趕上九○年代電信生活

文 / 藍美貞    
1990-11-15
瀏覽數 7,000+
快趕上九○年代電信生活
分享 Line分享分享 複製連結

電影「終極警探」續集裡有一幕:不喜歡科技工具的男主角在華盛頓機場用傳真機把指紋採樣送到洛杉磯警局,立刻查出了恐怖分子的姓名和身分。洛城的警局問他為何開始相信科技的妙用,他回答,因為太太(在飛機上打行動電話給他)提醒了他「趕快甦醒趕上九0年代」。

九0年代的台灣也正享受電子科技的奇妙。

黃昏忠孝東路熙攘的人群裡,一位紮馬尾辮、身穿牛仔褲的女孩對身旁的同伴說:「我要打個電話回家。」她順手從背袋中拿出黑色的「大哥大」,輕按了幾個號碼,一路邊走邊講。

隨著生活步調加快,人們對電子通信工具的依賴日深。一九六0年代台灣電信發展剛起步時,平均每一百人擁有不到一具電話,九0年代增加為每一百人三十一具。過去一戶只裝一支電話,而今幾乎家家都有分機。

人們使用新的通信工具,生活也有了新變化。這些功能多樣、設計輕巧的產品,因為使用方便,使人際互動日益頻繁;因為傳播快速,對時間的運用更有彈性;密碼、轉送、行動電話等設計使通信變得更個人化。

影響生活最普遍的是家中的無線電話、多功能答錄機、行動電話和傳真機。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 12 月號

第054期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您可能會喜歡