alexa
置頂

文化/跨出進步的黑暗面

文 / 南方朔    
1990-11-15
瀏覽數 8,350+
文化/跨出進步的黑暗面
分享 Line分享分享 複製連結

一千五百多年前,如果基督徒沒有認知到,「邪惡」乃是人類本質的一部分,因而自我潔淨,並因此而感動異教的羅馬帝國統治階層,那麼西方文明可能仍停留在人們假借諸神的名義而相互攻伐的階段。

十七世紀,西方資產階級民主大盛,如果自由民主的先行思想家及實踐者,未曾將容忍和妥協視為一種價值,而好自專擅,那麼西方仍可能停頓在各個階層相互惡鬥,而每個人均自認代表了「真理」的時代。

進步的黑暗面

半個多世紀前,美國早已遠離「走向西部」那個樂觀的擴張年代,但主流的社會價值仍是樂觀時代那一套「適者生存」的「社會達爾文主義」。如果當時的小羅斯福總統及多數美國人沒有體會出「走向西部」擴張邏輯裡存在著的罪惡,改而標舉另一種更高層次的「共享」、「互助」,那麼美國的歷史可能早已變了顏色。

這似乎正是人類蹣跚前行的規律--在每一個樂觀的、抗爭的、衝決網羅的進步時代,進步的浪潮在捲起光明的同時,也會捲起沈澱在歷史深處的糟粕與人心的黑暗。除非進步時代的人們清清楚楚的辨識,否則,進步即可能反而帶來黑暗。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 12 月號

第054期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章