alexa
置頂

師法自然,可找到人類環境難題的解答

仿生學大師珍妮.班亞斯 首度訪台演講
文 / 高宜凡    
2014-08-29
瀏覽數 12,750+
師法自然,可找到人類環境難題的解答
分享 Line分享分享 複製連結

暑假時分,大清早的台灣大學工學院演講廳,突然擠進滿滿的人。「大家聽到了嗎?校園裡有很多蟬叫聲,」在台上演講的棕髮外籍女講者對著滿堂聽眾說:「希望你們以後步出校園,別忘了還是要傾聽大自然的聲音。」

現年56歲的她,是享譽國際的仿生學(Biomimicry)大師珍妮.班亞斯(Janine Benyus),自從1997年出版《Biomimicry:Innovation Inspired by Nature》(中譯《人類的出路》),不但兩度受邀到TED演講,更連續被CNN、《時代》雜誌、美國《商業周刊》等權威媒體,贈予環境及設計類的大師頭銜。

首次來台的班亞斯,這次是受邀參加「2014國際仿生科技論壇」,以「永續世界不是夢:仿生學與全球問題解方之探尋」為題發表演說,當天活動吸引近500人參加。包括台經院院長洪德生、工研院董事長蔡清彥、農糧署副署長陳建斌,連國土面臨極端氣候挑戰的吐瓦魯駐台大使陶敏德,都特地到場聆聽。洪德生在開場致詞時表示,當前人類面臨的兩大挑戰:全球暖化與資源枯竭,都可能透過仿生學找出解答。

借鏡動植物習性 啟發人類創意

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
環保評論科技創業生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章