alexa
置頂

「沃草」直播立院實況 讓政客無所遁形

科技串連熱血青年監督政府
文 / 林琮盛    
2014-08-29
瀏覽數 17,500+
「沃草」直播立院實況 讓政客無所遁形
分享 Line分享分享 複製連結

高雄氣爆事件,我們要去問一下專家狀況!」「高雄氣爆了,(立委)黃昭順還硬要審自經區?!」當7月31日深夜高雄氣爆一發生,台北市228公園旁,一間30坪大小的公寓裡,塞進10多位平均年紀不到30歲的年輕人。他們透過網路串連,快速更新高雄氣爆消息進度。每個人的辦公桌上都有兩台20多吋的大螢幕。上班氣氛和一般網路科技公司沒有兩樣。只是,他們的產品很「另類」:監督政府。這是從2013年底成立的「沃草」(Watch-out)辦公室。

爭議事件頻傳 拉高年輕人關心度

過去幾年來,歷經驚濤駭浪的各種社會運動,已經催化了新一代年輕人對社會議題的關注度。從大埔農地徵收事件、士林王家都更案、洪仲丘軍中死亡事件,一路燒向今年太陽花學運,不少年輕人用行動告訴社會,他們不會輕易放棄公民權力:既要求資訊透明、參與公共事務,又重視社會平等、社會正義。「沃草」就是在這樣的社會氛圍下,呱呱墜地。

沃草發言人、30歲的財金博公司執行長林祖儀說,「沃草」是全亞洲第一個監督政府運作的獨立網路平台。光英文Watch out,就很符合年輕人對政府的要求:提防、警戒。「沃草」成員深信,若不「提防、警戒」政府和政治運作,政客必會為所欲為。打開「沃草」官網,就浮現斗大的「從人民到公民:我們都有那種,能讓社會更好的力量」大字。

開會實況全都錄 搭配主播講評

對於監督政府和政客,「沃草」比「太陽花學運」更早一步。2013年3月3日,318太陽花學運爆發前夕,沃草兩樣產品正式上線:「國會無雙」與「市長給問嗎?」讓關注公共事務的民眾可即時目睹立院開會實況,並對市長參選人進行網路提問。

為了提升年輕人對監督國會的興趣,「沃草」還仿效運動頻道,轉播會議時,設立球評和主播,把當日開會狀況,分類成「好球」(精彩質詢)和「烏龍球」(荒腔走板的表現)。透過網路直播,「沃草」把民代和官員的一舉一動,照得無所遁形。「這兩樣東西就是降低人民參政門檻的一個平台!」剛放棄台大醫院醫生職位,轉任宜蘭羅東聖母醫院的31歲「沃草」創辦人、醫師柳林瑋說道。

針對今年底選舉,「沃草」也對參選人發揮監督的功能。從上半年至今,沃草不斷在網路上進行問題連署,凡是一個問題超過500位連署成功,「沃草」就會負責聯繫市長參選人進行質問。一開始,不少市長參選人還真不當回事。但半年過去了,無法迴避的網路監督壓力,逼得他們必須正眼直視。包括柯文哲、馮光遠、連勝文等參選人,都逐一被網友的提問檢驗。

提問市長參選人 當成選民「面試」

「我們要告訴民代,面對爭議問題,無法只丟下一句『謝謝指教』就能躲掉。整個(提問)過程中,就是選民對參選人的interview(面試),」柳林瑋觀察,愈來愈多參選人現在把它(網路監督)當回事了!8月12日晚上,台北市長參選人連勝文就撥出一小時,在臉書上接受網友的尖銳提問。連許多網友對其冠上的「神豬」綽號,他都毫不避諱地正面迎戰。

聊到網路輿論風向,連勝文競選總部青年組組長曾文培坦承,連勝文確實處於弱勢。為此,他才更要和網友直接對話,拉近和年輕人的距離。這股網路監督旋風也颳向政府部門。8月14日晚上9點,國發會主委管中閔還在辦公室「加班」,接受林祖儀的質問,訪問過程全在網路直播上,完整呈現。直播網頁旁,網友的反應毫不客氣,有謾罵、有消遣、有無厘頭說笑,也有正經質詢,充滿百家爭鳴的自由精神。

「網路科技的發達,提升普羅大眾的政治效能感,」民進黨青年部主任傅偉哲說,老一輩的人常消極認為:「投完票,我們(選民)就管不了!」但年輕人可沒如此保守。拜網路科技之賜,政治不再遙不可及,「可能在網路上罵個一、兩句,隔天就上媒體了,這種效用感很大。」

對於網路監督對政府的震撼,負責7月經貿國是會議「網路直播牆」架設的29歲獨立網路工程師王景弘十分「有感」。這是行政院首次在大型會議上,接受「直播網意」的洗禮。「網路直播牆」上,網友毫不修飾地把各種正反意見,最即時顯示在舞台上兩邊的螢幕上,讓與會的官員和企業家親自體驗網路世界的「震撼教育」。

王景弘透露,行政院長江宜樺相當支持網路參與和直播,還親自在直播牆上,留言回覆。「創舉」效果何在?身兼經貿國是會議青年發言人的王景弘反應很直接:「要達到什麼具體效果很難!」但重點不在是否和年輕網友達到共識,而是「讓官員了解,『我們(人民)』在監督你(we are watching you),而非你們官員在看我們」。

可檢驗過往言行 誠實才是上策

網路對政治的另一影響是,政客過去所有說過的話,全會被攤在陽光下檢視。「資訊化對政治人物的衝擊是,你過去做的每件事,都會被人記得,會有人盯著你看,」讓政治人物不再那麼「假掰」(虛偽)。柳林瑋也附和,網友常能挖出10年前的材料,打同樣一位政客的臉,「政治人物講的每一句話也都被記住。」因此,政治人物應要真誠、立場一貫,而非過多的政治算計。

「透過網路科技,一個政治人物更容易被檢視是否長期堅持自己的理想,」柳林瑋說道。在阻擋不住的資訊自由化年代,政治人物愈想刻意包裝,愈容易被揭穿,任何事情都藏不住。真實,成為政治人物面對選民唯一的選擇。

【沃草】

●成立:2013年11月

●員工:10位

●創辦人:柳林瑋(31歲),高雄醫大畢業,羅東聖母醫院醫師

●發言人:林祖儀(30歲),財金博公司執行長,政治大學碩士

●產品:國會無雙、「市長,給問嗎?」

●資金來源:網路募資、創辦人資助

●特色:亞洲第一個監督政府運作的獨立網路平台

本文出自 2014 / 09 月號

機器人萬能好友來了

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論科技傳產
您可能會喜歡