科技串連熱血青年監督政府

2014年9月號

科技串連熱血青年監督政府

「沃草」直播立院實況 讓政客無所遁形

文 / 林琮盛     攝影 / 張智傑   2014-08-29
「沃草」直播立院實況 讓政客無所遁形


拜網路科技之賜,拉近政治與你我距離。「沃草」把立院亂象攤在陽光下,給鄉民向市長參選人提問機會,讓對政治冷感的人民,都可以變成關懷社會的公民。

高雄氣爆事件,我們要去問一下專家狀況!」「高雄氣爆了,(立委)黃昭順還硬要審自經區?!」當7月31日深夜高雄氣爆一發生,台北市228公園旁,一間30坪大小的公寓裡,塞進10多位平均年紀不到30歲的年輕人。他們透過網路串連,快速更新高雄氣爆消息進度。每個人的辦公桌上都有兩台20多吋的大螢幕。上班氣氛和一般網路科技公司沒有兩樣。只是,他們的產品很「另類」:監督政府。這是從2013年底成立的「沃草」(Watch-out)辦公室。

爭議事件頻傳 拉高年輕人關心度

過去幾年來,歷經驚濤駭浪的各種社會運動,已經催化了新一代年輕人對社會議題的關注度。從大埔農地徵收事件、士林王家都更案、洪仲丘軍中死亡事件,一路燒向今年太陽花學運,不少年輕人用行動告訴社會,他們不會輕易放棄公民權力:既要求資訊透明、參與公共事務,又重視社會平等、社會正義。「沃草」就是在這樣的社會氛圍下,呱呱墜地。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 政治評論科技傳產


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂