alexa
置頂

退休再創「安可事業」 規模不大但效益大

國際現況美國篇〉嬰兒潮世代 不知老之將至
文 / 林佳誼    
2014-07-31
瀏覽數 26,250+
退休再創「安可事業」 規模不大但效益大
分享 Line分享分享 複製連結

「我也不知道自己什麼時候才會退休,也許得等到人們把我抬到葬儀社的那一天吧!」肯德基(KFC)創辦人桑德斯(Harland Sanders)曾經說過這樣一句名言。

1955年,桑德斯以66歲高齡創辦肯德基,日後成為全球最大連鎖餐飲集團之一,寫下高齡創業奇蹟。逾半個世紀後,至今美國依然是全世界老年創業文化最興盛的國家。現正步入退休階段的美國嬰兒潮(Baby Boomer)世代,非但退而不休,還成為創業主力。

專門研究創業趨勢的美國考夫曼基金會(Kauffman Foundation)最新調查便指出,美國55歲至64歲創業者所占比例,已從1996年的14.3%大增至2012年的23.4%。同期45歲至54歲創業者比例也增逾兩個百分點。

「美國人沒有老的觀念,他們是退而不休,」經常輔導美國中高齡人士創業的美國聯邦小企業署(SBA)經濟發展台裔專員郭曼麗指出。

不景氣 反促使老年創業潮

郭曼麗分析,美國和台灣退休人士的最大不同,在於台灣人多半覺得老了就該頤養天年,但美國人退休後卻不願意待在家裡,甚至從退休前幾年就開始積極規劃退休後要做什麼。例如,一般以為創業是年輕人的遊戲,但其實美國人早已推翻這迷思。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章