alexa
置頂

200種菜色、700個便當,每日送餐暖人心

在地關懷典範2〉甘霖基金會 送餐服務
文 / 林思宇    
2014-07-31
瀏覽數 16,550+
200種菜色、700個便當,每日送餐暖人心
分享 Line分享分享 複製連結

隨著高齡化日趨嚴重,老人送餐服務的需求也大增。送餐最早是從1999年基督教門諾會林森松柏中心接受台中市政府補助開始,辦理原台中市的老人送餐服務,有感於需求日增,於2005年獨立成立甘霖基金會,繼續承辦市府老人暨身心障礙者送餐服務。甘霖之名是為紀念有「台灣孤兒之父」之稱的高甘霖(Glen D. Graber)牧師,學習其服務的精神。如今甘霖提供的送餐服務已十分專業。

「便當營養又有誠意,我每天一定吃光光,吃飯第一,」和母親相依為命,有暈眩症、肝硬化、小腦痲痹的58歲俞國雄,指著志工送來的便當,用著不清楚的國語一字一字緩慢告訴記者。

飯分六種軟硬度 營養攝取量也關心

在台中市郊70多坪大房子裡,每天穿梭60多名工作人員,甘霖基金會請來20年團膳經驗的專業營養師,每天配出200種不同樣式的700多個餐盒,符合不同身體狀況長輩的需要。

送餐對象包括65歲以上低收入戶、中低收獨居老人、64歲以下身心障礙者。送餐範圍從市中心,最遠到東海大學、大坑、成功嶺、烏日,有的光車程就40分鐘,還不包括走到長者家中,一定得「傘狀分送」才來得及送完。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 08 月號

養得起的未來

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論健康醫療
您可能會喜歡