alexa
置頂

整合18個局處 實現老人幸福城

打造樂齡社會1〉新北市推動銀髮「五安」服務
文 / 林思宇    
2014-07-31
瀏覽數 10,800+
整合18個局處 實現老人幸福城
分享 Line分享分享 複製連結

在全台老化趨勢中,人口數目最多的新北市首當其中。截至2014年6月,新北市65歲以上高齡者達38萬7450人,老年人口數最多。才剛50歲出頭的市長朱立倫,也自稱「漸老族」,為了因應老化社會,他整合18個局處與民間機構,要全市動起來,走向高齡友善之都。「新北市是台灣的縮影,所有問題都是台灣問題的縮影,做得好就可以適用於全台灣,」朱立倫接受《遠見》專訪時說。

免費公車看病採買 老人共餐更溫馨

許多台灣的政策規畫,通常第一個想到的是小孩,但朱立倫管理老年人口最多的城市發現,「長輩問題也很重要。」因此從2012年6月起,由副市長侯友宜督導,每月18個局處一起開會,推動「在地就養 健康樂活」的安康、安樂、安居、安知、安全的五安服務。18個局處都要出席,層級必須是首長或副首長,可見重視程度。

朱立倫體會到,老人政策要做好,一定要與生活需求結合,簡單說,就是從食、衣、住、行、育、樂下手。以行為例,雖然捷運很方便,但對長輩來說,公車可能更實用,新北市有160條新巴士路線,這些巴士可免費載銀髮族到附近市場、醫療院所、公車轉運站等,長輩就可以自己完成買菜、看病等事情,非常方便。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章