alexa
置頂

銀髮族也要上才藝班!愈有創意愈健康

21世紀養老新潮流──創意老化
文 / 黃漢華    
2014-07-31
瀏覽數 36,350+
銀髮族也要上才藝班!愈有創意愈健康
分享 Line分享分享 複製連結

在高齡化的先進國家,鼓勵長者發揮創意,從事跳舞、唱歌、演戲、園藝等活動,有助提升免疫力,活化腦細胞,這種結合藝文形式的「創意老化」,已成為21世紀的養老新潮流。

長久以來,台灣人視藝文活動為才藝表現,兒童是主要學習對象,但其實,長者也需要靠接觸藝文來增進身心健康。長期研究老人學的台大社工系教授楊培珊表示,不只兒童要激發潛力,長者也需要,而藝文活動就是開發長者潛力、刺激大腦的好方法。

降低老人憂鬱 促進隔代交流

2002年,聯合國第二屆老齡議題大會指出,長者在老化過程中,應參與藝文活動。2005年,美國喬治華盛頓大學舉辦「創意與老化」研討會,也提出相同看法,認為能降低憂鬱,進而少用長照。

楊培珊解釋,目前美、英、瑞典、荷蘭、日本、巴西等國都在推動創意老化,美國在2001年就出現創意老化的推廣單位,到了2007年,成立全國創意老化中心(NCCA),如今已幫助許多美國長者在老年時期,在藝文活動中,發現新的自我。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論全球焦點生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章