alexa
置頂

用童心看世界,老頑童繼續畫出台灣古早味

退休更快活1〉國寶級漫畫家 劉興欽
文 / 林讓均    
2014-07-31
瀏覽數 32,950+
用童心看世界,老頑童繼續畫出台灣古早味
分享 Line分享分享 複製連結

「從小到大,我都跟著太陽生活,日出而作、日落而息,這樣最合乎自然!」他沒有抗拒退休,而是無所謂退不退休,嗓音宏亮如昔的劉興欽隨著日晷前進,每一分鐘都過的扎實。

太陽如常,人卻會老,難道他不怕嗎?「這是人生的過程嘛,總是要去面對,怕也沒用啊!」早就寫好遺書、簽下「放棄急救同意書」的劉興欽說得豁達。

用畫筆傳承台灣民俗 推廣「大嬸婆良心攤」

儘管從容如他,歲月催人的急迫感仍不時襲上心頭。「我要是死掉,這些故事就沒人講了,也沒人畫得出來啦!」近年來,劉興欽創作了約300幅台灣民俗畫,畫中到處看得到小時候的劉興欽,因為他的成長故事,就是當年農村常民生活的縮影。劉興欽位於淡水中的住家飯廳中,就掛了主題為「流水席」、價值300萬元的巨幅民俗畫。

「你看,畫裡沒有人閒著,鄰居都會借桌、借碗,整村動員起來幫忙辦10年一次的義民祭流水席!」「喔,這對手牽手走在一起的男女,一定是外省籍的,本省人不敢的啦!」劉興欽在講解自己的畫作時,彷彿化身當年在新竹大山背田野間奔跑的小男孩,興致勃勃道來每一細節中的故事。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章