alexa
置頂

基金配置隨生涯調整,穩健累積退休老本

退休理財這樣做1〉基金、股票投資術
文 / 林讓均    
2014-07-30
瀏覽數 22,450+
基金配置隨生涯調整,穩健累積退休老本
分享 Line分享分享 複製連結

「什麼?你還沒開始準備退休金!」別再以為退休金要等老了才準備,你應該從領第一份薪水那一天,就啟動退休理財大計。「退休金的準備有三個要件:『時間』、『儲蓄力』與『合理的報酬率』!」德盛安聯投信投資研究管理處副總裁許豑勻觀察。

什麼才是合理的報酬率?先來看兩個數字。 許豑勻表示,MSCI世界股票價格指數從1969年底成立以來,至今44年的年化報酬率約6.5%;而近年在台灣掀起募資熱潮的高收益債券基金從1997年至今的年化報酬率也才4.82%。「正因為雙位數的高報酬率不容易,所以需要投入更多時間與本錢彌補,」許豑勻評估,年化投資報酬率訂在7%是相對合理的數字。

年輕人挑股票型 60歲後選債券型

而要準備退休金,她建議從四個步驟開始。首先,先訂立報酬目標;打算花多久時間準備?然後再回推年化報酬率;最後,選擇合適的理財商品與資產配置。當然,個人的風險承受度也必須考量。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論經濟投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章