alexa
置頂

提早規劃退休理財,享長時間複利投資效果

太晚出社會又提早退休怎麼辦?
文 / 彭杏珠    
2014-07-30
瀏覽數 25,350+
提早規劃退休理財,享長時間複利投資效果
分享 Line分享分享 複製連結

古人說:「人生70古來稀,」但現代人說:「人生70才開始,」一點也不為過。根據內政部統計,去年國人平均餘命為79.9歲,男性76.7歲,女性83.3歲,而且愈來愈長壽。但平均退休年齡在60歲左右,導致現代人將面臨「退太早、存太少、花太快、活太老」四大難題。

基於勞保老年給付與勞退金不足以支付晚年生活及醫療所需,加上人口結構從正三角形轉為倒三角形,在高齡與少子化雙重衝擊下,退休理財已成為年輕人必修學分。中高年齡者也得趕緊補修。

35%以上老人 退休生活入不敷出

近幾年退休理財成為熱門話題,除了壽命增長外,導因於民眾對未來更恐慌,因為全球法定退休年紀都往後延,台灣也不例外,民國51年及以後出生的勞工要等到65歲才能請領退休金。但以目前的經濟條件與職場氛圍來看,多數勞工根本沒把握能上班到65歲。

根據勞保局統計,民國90至100年,男性的平均退休年紀61.9歲,女性59.3歲。提前退休已是趨勢,加上求學時期又延長,年輕人平均出社會時間已比父執輩晚,工作總年限縮短,退休時間又變長,造成老年生活無法承受的負擔。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論經濟投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章