alexa
置頂

「三三足球隊」,帶領偏鄉小將把夢想做大

燈光設計大師姚仁恭扮推手 籌組足球聯盟
文 / 林佳誼    
2014-07-01
瀏覽數 21,650+
「三三足球隊」,帶領偏鄉小將把夢想做大
分享 Line分享分享 複製連結

兩支宿敵的隊伍,一群原住民孩子和一個由英國、法國與台灣組成的三國教練團,竟在台灣的後山花蓮打造出一個堪稱全台最強的少年足球隊。這是個什麼樣的故事?

6月中旬,2014年FIFA世界盃足球賽正在巴西展開,全世界陷入四年一度的足球狂熱。而在距離巴西萬里之遙、寧靜的台灣花蓮美崙國中足球場上,也有一支還鮮為人知的少足勁旅,正為了今年8月將首度在台灣舉辦的另一場國際級足球賽事,進行祕密集訓。

美崙、化仁宿敵 聯手抗外

他們是由美崙和化仁國中,也是全花蓮唯二的國中足球校隊所共同組成的「花蓮三三聯隊」。三三這個名字很特別,成軍的過程,更特別。美崙和化仁兩校相距不過10分鐘路程,但卻是足球死對頭。他們都是全台灣名列前茅的少足勁旅,隊員也幾乎清一色來自花蓮偏鄉的原住民孩子。

其中美崙足球隊是2006年紀錄片《奇蹟的夏天》的主角、全國比賽常勝軍。化仁隊成軍雖較晚,也常與美崙隊互有勝負,兩校瑜亮情結濃厚。

而他們之所以不可思議地結成聯隊,背後重要推手其實是一位來自台北的超級資深足球迷、知名燈光設計大師姚仁恭。就連「三三」這個特別的名字,也是因為姚仁恭在33歲左右創辦大公照明設計事務所,33成為他個人幸運數字。

所以從大公事務所的英文名稱、電話號碼,到這次創辦的足球聯隊,全都沿用33這個數字。因為姚仁恭長期關心原住民議題,今年初,他在因緣際會下,動念想贊助台灣偏鄉學校原住民足球隊。

起初他只是單純想為經費拮据的偏鄉球隊贊助球衣、球鞋,但進一步深入了解後他才發現,台灣青少年足球的實力非常堅強,甚至有世界級水準,過去曾得過丹麥DANA CUP U14世界冠軍。「從我自己踢了這麼多年球的經驗來看,這些孩子是真的很厲害,」從小就跟著哥哥們踢足球,至今仍然保持一週踢球三到四次習慣的姚仁恭說。

偏鄉缺經費 難提升實戰經驗

看到這些原住民孩子足球踢得這麼好,我馬上產生很多問號。為什麼這些14、15歲的孩子這麼厲害,但台灣成人足球在國際足總的排名卻只有176名?」姚仁恭反思。

答案之一,就是台灣缺乏足球風氣,大環境投入資源少,球員不僅出路不多,就連實戰機會都很缺乏。「實戰經驗對年輕球員們來說最重要,但偏鄉球隊常因經費不足,加上地處偏遠,參賽交通成本高,往往錯失很多機會,」化仁校隊教練伊辰宥指出。於是姚仁恭自掏腰包,組成「三三足球聯盟」,邀集台灣各地青少年足球隊定期比賽,相互切磋以提升實力。

與日韓、中國強隊 同場競技

接著,他竟又更進一步想要舉辦一個國際性聯賽,讓這些青少年球員有更多世界級實戰經驗。所以,今年8月19到22日,三三聯盟即將在台北舉辦「三三盃青少年足球四強邀請賽」,邀請來自台灣花蓮、日本埼玉、韓國浦項以及中國上海的14歲以下青少年足球隊同場競技。

其中「埼玉浦和紅鑽足球隊」,是日本青年足球J聯賽常勝冠軍;「浦項鋼鐵人足球隊」在韓國獲得K聯賽五次冠軍,「上海申鑫足球隊」也在2013年獲中國超級聯賽第七名,都是各國職業球會專門培訓的實力堅強青少年隊伍,也使三三盃成為堪稱台灣有史以來舉辦過對手最強悍的分齡足球賽。

為了迎戰各國強敵,姚仁恭看中化仁與美崙實力在伯仲之間,距離又近,適合齊聚精英一同訓練,於是親自奔走兩校,順利促成結盟。

邀英法教練 16週密集特訓

更驚人的是,在MFA(明星足球俱樂部)的協助下,他還邀請到來自英國、法國與台灣的教練先後加入,一起組成教練團,為三三足球隊進行為期16週的密集特訓。

其中英籍印度裔教練阿里(Judan Ali)曾經帶領印度青少年足球隊拿下世界冠軍、過程還被拍成寶萊塢電影;法籍教練卡姆伊(David Camhi)領有歐洲足球教練執照,都讓三三足球隊擁有台灣青少年足球界少見的世界一流球隊教練。

教練團為三三足球隊引進許多創新的職業球隊科學訓練方法。例如他們分析球員場上表現,不是從進球得分數,而是從傳球次數來判斷。台灣球隊每次持球,平均約傳球4至5次,就會被敵隊搶走,但外國隊伍起碼20次起跳,而且最後多半可以射門成功。而根據比賽數據分析,足球比賽多半是由控球時間較長的隊伍勝出。

特製菜單 幫球員強化體能

教練團也觀察球員飲食,認為球員們吃得不夠營養,也不健康,導致體能無法保持在最佳狀態。於是他們搬出過去職業隊伍經驗,設計一套由新鮮食材組成的菜單,分成排毒、強化和均衡等三階段。過去球員愛吃的炸雞、愛喝的冰紅茶,一律忌口。

「就像一輛汽車,就算硬體裝備再好,沒有好的汽油和好好維護,也無法充分發揮性能,」英籍教練阿里說。這份菜單之講究,連肉類是什麼部位、每份幾公克重,都有嚴格要求,很多食材都必須特別採買、準備。讓集訓期間為三三隊球員專門特別製作三餐的團膳業者,忍不住私下抱怨過,準備起來太麻煩。

也因此,估計30名球員在16週集訓期間,約將吃掉近百萬元預算,成了球隊最大開銷。而且剛開始的排毒餐口味極度清淡,早餐只吃燕麥、牛奶、兩顆蛋白不含蛋黃,以及生菜沙拉不加醬料。午、晚餐配菜也以蔬菜為主,搭配的牛肉、雞肉或魚肉也只蒸煮過,把油量和鹽量降到最低,吃起來幾乎沒有鹹味。吃慣重口味的球員們起初大呼不習慣,紛紛拉肚子,有人甚至一個上午就得跑三、四趟廁所。

但這正是進行排毒飲食的正常反應,目的是讓身體充分清潔排毒。完成體質調整後,後續階段就能搭配訓練強度提升,陸續增加蛋白質攝取量,調高鈉含量,協助球員肌肉生長並強化體能。

教練團為了方便溝通,還要所有隊員都取英文名字,有些人甚至開玩笑地直接使用阿根廷明星球員梅西的名字。 教練兼保姆 照顧弱勢學生

其實在這支幾乎清一色由花蓮偏鄉原住民青少年組成的足球隊中,很多學生都是弱勢中的弱勢,家庭狀況正常的反而是少數。單親、外配、隔代教養司空見慣,就連父母家暴、吸毒者,也所在多有。

化仁國中校長孫台育和美崙國中校長許俊傑雙雙表示,許多孩子回家可能連三餐都成問題,所以有些球員週末放假寧願留在學校,球隊教練們常得義務輪班留校管理,成了教練兼保姆。

例如過去在美崙隊擔任後衛的Alan,因為是單親家庭,同校就讀的姊姊性格又叛逆,校隊教練吳曉穎不由得格外用心,甚至常帶他回家住,苦口婆心為他分析未來出路。Alan原本是全隊最欠缺足球基礎的隊員。但自從國一進入球隊後,他不僅每天例行訓練時認真踢球,結束後還留下來自主練習,短短半年時間就進步神速,成為全隊第二把交椅,擔任後衛,負責球隊防線的指揮大任。

「當後衛要觀察其他隊友,看他們在做什麼,也要保護他們,」個子瘦小、眼睛小,說起話來也很靦腆的Alan,在球場上多了一份其他人沒有的用心。

過去他的夢想就是畢業後一路直升花蓮農校、輔仁大學校隊,繼續踢球。現在,隨著三三足球聯盟的成立,包含Alan在內,所有原住民青少年球員的夢想,還可以變得更大。

放眼明年國際賽事 打響名號

因為除了8月的四強邀請賽外,三三足球聯盟更希望能夠繼續帶領球隊,一路踢進明年在丹麥舉辦的DANA CUP國際足球聯賽,甚至讓台灣優秀的青少年足球員能夠進入國際職業球壇。

「每個在英國或歐洲的朋友,都說我們瘋了,這是不可能的事情,」阿里表示,其實足球運動不是只看DNA,沒有哪一種人天生比較擅長或不擅長踢足球,只要有正確的教育方式,就可以成就傑出的球隊。期待台灣在締造棒球實力後,足球實力也能開花!

姚仁恭用鐵人精神,23天組成聯盟、辦完比賽

「其實這一切,都發生得很偶然,」三三足球隊背後最重要的推手、大公設計顧問事務所主持設計師姚仁恭說。今年1月才因偶然動念贊助偏鄉原住民足球隊的姚仁恭,憑著「想到就做到最好」的超強執行力,竟然只花23天,就從最初發想籌辦三三足球聯盟、到尋找場地、敲定參賽隊伍和時間,並打完第一屆聯賽。

接著他又只用短短半年的時間,就敲定這場台灣史上最強國際分齡足球賽,完成這項可以說是幾乎不可能的任務。 「我辦事情就是這麼快,換成公家機關,可能簽呈都還沒寫完,」姚仁恭笑說。

一個月內跑15家企業簡報

也因為行事風格總是想到就做、邊想邊做,「三三盃四強邀請賽」愈籌備愈盛大,最後預算暴增成兩倍多,從預計300萬左右,追加到700多萬元,姚仁恭在自掏腰包仍不敷所需下,只好開始向外尋求贊助,一個月內就親自跑了15家不同企業做簡報。

之所以願意這樣全心投入,就是因為對台灣青少年足球的實力深具信心。「從全世界來看,足球其實才是最盛行的運動,出路遠比棒球、籃球更廣。而且台灣的足球底子其實很好,我覺得我們的小孩子一定有能力在國際上出人頭地,」姚仁恭說。

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育生活