alexa
置頂

「三三足球隊」,帶領偏鄉小將把夢想做大

燈光設計大師姚仁恭扮推手 籌組足球聯盟
文 / 林佳誼    
2014-07-01
瀏覽數 21,050+
「三三足球隊」,帶領偏鄉小將把夢想做大
分享 Line分享分享 複製連結

兩支宿敵的隊伍,一群原住民孩子和一個由英國、法國與台灣組成的三國教練團,竟在台灣的後山花蓮打造出一個堪稱全台最強的少年足球隊。這是個什麼樣的故事?

6月中旬,2014年FIFA世界盃足球賽正在巴西展開,全世界陷入四年一度的足球狂熱。而在距離巴西萬里之遙、寧靜的台灣花蓮美崙國中足球場上,也有一支還鮮為人知的少足勁旅,正為了今年8月將首度在台灣舉辦的另一場國際級足球賽事,進行祕密集訓。

美崙、化仁宿敵 聯手抗外

他們是由美崙和化仁國中,也是全花蓮唯二的國中足球校隊所共同組成的「花蓮三三聯隊」。三三這個名字很特別,成軍的過程,更特別。美崙和化仁兩校相距不過10分鐘路程,但卻是足球死對頭。他們都是全台灣名列前茅的少足勁旅,隊員也幾乎清一色來自花蓮偏鄉的原住民孩子。

其中美崙足球隊是2006年紀錄片《奇蹟的夏天》的主角、全國比賽常勝軍。化仁隊成軍雖較晚,也常與美崙隊互有勝負,兩校瑜亮情結濃厚。

而他們之所以不可思議地結成聯隊,背後重要推手其實是一位來自台北的超級資深足球迷、知名燈光設計大師姚仁恭。就連「三三」這個特別的名字,也是因為姚仁恭在33歲左右創辦大公照明設計事務所,33成為他個人幸運數字。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
高等教育生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章