alexa
置頂

施建生、于宗先與今日的台灣青年

知識經濟論壇
文 / 李誠    
2014-06-30
瀏覽數 12,750+
施建生、于宗先與今日的台灣青年
分享 Line分享分享 複製連結

施建生教授 桃李滿天下 

但在此同時,台灣40多歲以上的經濟學人非常感念施建生教授對他們這一輩的教導,特別為他舉辦了一次學術研討會,出席的人士多達200餘人,有很多學生輩的學者因為未接到通知未能出席,還紛紛打電話給施老師道歉。

今年97歲的施建生教授是1939年中大經濟系畢業。其後又在哈佛大學取得碩士學位。在台灣他曾擔任教育部高教司司長、台大法學院院長、美國密西根州立大學與威斯康辛大學River falls及La Crosse校區的客座教授,現任台灣大學名譽教授。

施教授是第一個把凱恩斯的總體經濟學介紹到台灣,在此之前台灣只有個體經濟而沒有總體經濟學,他所撰寫的經濟學原理是所有今日40歲以上的經濟學學生必讀的課本。

簡言之,他是台灣經濟學界公認經濟學教育現代化最重要的推手,也因此,他桃李滿天下,傑出的學生極多,如台灣大學前校長孫震、中央研究院于宗先與胡勝正院士、中央銀行前總裁梁國樹、前行政院副院長邱正雄與吳榮義、前財政部長李庸三、何志欽、經建會前主委陳博志、行政院前政務委員薛琦、朱雲鵬、鋼鐵大王侯貞雄等。

不因沒有天資 家世 高薪而氣餒

施教授雖已97歲高齡,但仍然每年撰寫一本名經濟學家的傳記,如熊彼得、凱恩斯、費里曼、李嘉圖、亞當斯密、海耶克等,直到今年他才宣布封筆。雖然施教授對台灣的教育界有如此大的貢獻,但是在他初到台灣時,台大沒有給他工作,他只能透過朋友的介紹,到台灣省立行政專科學校擔任兼任教授,到1952年台大的院長特別找施教授,請他到台大擔任經濟政策一科的教授,因為施教授在哈佛大學時專攻經濟政策,而教育部的規定經濟系必須要有一門經濟政策的必修課。

施教授的成就與今日台灣青年有何關係?因為在今年中央大學99年校慶,他被提名為中大傑出校友,致詞時,他對500名在座的學生提到他只是一個中等程度的學生,並沒有什麼特別的才能,而今年初台灣的經濟學界為他特別舉辦感恩的學術研討會,推崇他為台灣經濟學教育現代化最重要的推手,現在又被母校選為傑出校友,他非常感激,他回想自己如何能得此榮耀,沒有其他,只是他選擇了自己最喜歡也最擅長的教學工作,一直孜孜不倦地投入了60多年的工作,而得此榮譽。

因此他勉勵青年學子不要因為沒有特別的天資才能,沒有一個富爸爸,第一份工作只有22K而氣餒,而怨天尤人,而懷恨社會。只要你找到自己的長處,埋頭努力10年,你必定會有相當的成就,一生孜孜不倦堅持此工作,在你退休之前一定會有輝煌的成就,不虛來此世界一趟。

年輕時的艱辛是日後應付逆境的資產 

今年5月,中研院經研所、台大社會科學院以及中華經濟研究院為中研院經研所前所長、中華經濟研究院的前院長于宗先院士特別舉辦了一場「于宗先院士公共政策研討會」,以感念他協助創立中研院經濟研究所及台灣經濟智庫的中華經濟研究院,以及他在公共政策上所做各種重大的建言與貢獻,中經院在他的領導下培養了很多對台灣經濟政策有重大貢獻的學者,如經建會前主委陳添枝、副主委單驥、金管會的楊雅惠、財稅專家黃耀輝、孫克難、勞工專家辛怲隆、陸委會前副主委高長、名政論家馬凱、吳惠林、中央大學前副校長及代理校長李誠、國安會副秘書長劉大平、臺灣金控董事長李紀珠。

于宗先院士出身山東農村,祖父與父親均務農,家裡很窮,小時因為戰爭的關係,上學總是斷斷續續,非常辛苦,更因家窮沒飯吃,只好去當兵,後隨國軍來台。其後考上台大經濟學系,只靠每月60元台幣的獎學金及為學校打掃教室、擦黑板的工作維生。

大學畢業後無錢留學,只好考進政大新聞所靠寫稿維生,最後取得國外獎學金出國留學。他說在學校時窮到每週只有一片肥豬肉,生活雖然很辛苦,但精神很愉快,感覺前途很有希望,他覺得他們這一代任何生活都可以過,沒有人為苦日子怨天尤人,懷恨社會。他認為年輕時代的歷練對長大以後應付逆境很有幫助。

從以上施建生與于宗先二人的經歷與終身的成就,我們可以得知沒有過人的天資才能,沒有腰纏萬貫的富爸爸,第一份工作低薪,沒有關係,只要找到你自己的長處、最喜歡做的事情,埋頭苦幹10年,你便會有出頭的日子,畢生努力,你便可像施建生教授與于宗先院士一樣得到很高的成就,獲得社會的尊敬。

寶媽請你釋放你的媽寶,讓你的小孩在年輕時吃點苦,受點折磨,長大以後,這些磨練都會是他應付21世紀瞬息萬變環境的資產。

分享 Line分享分享 複製連結
評論