alexa
置頂

施建生、于宗先與今日的台灣青年

知識經濟論壇
文 / 李誠    
2014-06-30
瀏覽數 11,300+
施建生、于宗先與今日的台灣青年
分享 Line分享分享 複製連結

施建生教授 桃李滿天下

但在此同時,台灣40多歲以上的經濟學人非常感念施建生教授對他們這一輩的教導,特別為他舉辦了一次學術研討會,出席的人士多達200餘人,有很多學生輩的學者因為未接到通知未能出席,還紛紛打電話給施老師道歉。

今年97歲的施建生教授是1939年中大經濟系畢業。其後又在哈佛大學取得碩士學位。在台灣他曾擔任教育部高教司司長、台大法學院院長、美國密西根州立大學與威斯康辛大學River falls及La Crosse校區的客座教授,現任台灣大學名譽教授。

施教授是第一個把凱恩斯的總體經濟學介紹到台灣,在此之前台灣只有個體經濟而沒有總體經濟學,他所撰寫的經濟學原理是所有今日40歲以上的經濟學學生必讀的課本。

簡言之,他是台灣經濟學界公認經濟學教育現代化最重要的推手,也因此,他桃李滿天下,傑出的學生極多,如台灣大學前校長孫震、中央研究院于宗先與胡勝正院士、中央銀行前總裁梁國樹、前行政院副院長邱正雄與吳榮義、前財政部長李庸三、何志欽、經建會前主委陳博志、行政院前政務委員薛琦、朱雲鵬、鋼鐵大王侯貞雄等。

不因沒有天資 家世 高薪而氣餒

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章