alexa
置頂

莫迪經濟學啟動,台商投資印度卻缺席?

印度新總理上任 吸引全球聚焦
文 / 林佳誼    
2014-07-01
瀏覽數 20,950+
莫迪經濟學啟動,台商投資印度卻缺席?
分享 Line分享分享 複製連結

今年5月26日,印度新任總理莫迪(Narendra Modi)在全世界的矚目下宣誓就職,他所帶領的「印度人民黨」(BJP)在今年的大選中贏得過去30年來印度政黨所得到的最多國會席次282席,也終結國大黨長達近10年的執政。

很多人相信,印度人投票給莫迪,是投給他所代表的「莫迪經濟學」(Modinomics),是賭他能夠將過去10餘年在古吉拉特邦(Gujarat)發展成功的經濟模式複製到全印度。但究竟「莫迪經濟學」是什麼?在宣誓就職後短短2週後,莫迪就逐漸給了外界答案。

經濟全面改革 世界都看好

印度總統穆克吉(Pranab Mukherjee)6月9日代表新內閣,赴國會提出未來5年經濟計畫,讓外界得以初窺「莫迪經濟學」奧義。這項經濟計畫從吸引外資、鬆綁法規、稅制改革、擴大就業、發展製造業與推動基礎建設,內容涵蓋全面。計畫承諾,印度將開啟一項「鑽石四角形高速鐵路計畫」,並擴大建設公路與機場,同時全面推動都市化,建立100座聚焦特定經濟領域的新城市。

儘管這套5年經濟計畫,目前只初具雛型,還沒有具體行動,但外界已經一片叫好。英國《金融時報》形容,這是一套野心勃勃的「中國式」經濟振興計畫。印度股市更在計畫宣布當天,再度刷新收盤歷史高點。

各界如此看好的理由,不外有二。一是印度經濟本身各項改革條件早已齊備,只待有力的領導者推動。二是莫迪在過去12年擔任古吉拉特邦長任內經濟成績傲人,並以執行力強著稱,正是推動改革的不二人選。

三大優勢 關鍵在執行力

印度經濟改革擁有哪些優勢?美國《外交事務雙月刊》(Foreign Affairs)提出三大理由指出,只要印度持續進行經濟改革,就可望在未來20年內持續繳出接近兩位數的成長率。

首先,過去10年來印度儲蓄率均維持在占GDP達30%以上,龐大儲蓄額確保擁有不虞匱乏的投資資本,這是推動經濟成長的重要因子。其次,印度擁有年輕勞動力優勢,是金磚四國中唯一一個還有人口紅利的國家,且受惠於出生率居高不下,預料人口結構還會益趨年輕,這使印度毋須擔心包含中國在內等各大經濟體所面臨的人口老化、勞力短缺衝擊。

第三,印度目前每年人均收入僅約1500美元,仍有極大幅度的成長空間。換句話說,只要印度能夠持續改革經濟,高速成長並非困難任務。

「莫迪經濟學其實是很簡單的道理,說穿了不過鬆綁管制、擴大就業機會,重點在於做就對了,」印度德里台灣商會會長、中國信託印度區行長黃蔚文指出,其實印度在選前早有許多利多政策,只待繼任者執行,所以現在印度企業界幾乎一面倒看好執行力強的莫迪上台後,經濟就會大幅改善。

莫迪最為人稱道的就是執行力一流。以往外商投資設廠印度得經年累月才能完成審查,但他可以在一天之內就通過。在他擔任邦長的12年期間,古吉拉特邦連年經濟成長超越全印平均水準,成為外商偏愛投資目的地。

莫迪行情看漲 各國搶接觸

莫迪經濟學前景不只在國內備受看好,在他出乎意料地壓倒性勝選後,許多原本還在觀望的各國政府,態度也為之丕變,連忙釋出善意。

近年因邊界問題與印度頗有齟齬的中國,外交部長王毅在莫迪宣誓就職後兩週旋即訪印。過去曾因2002年古吉拉特邦穆斯林暴動事件而拒絕莫迪入境的美國,如今積極歡迎莫迪訪美。與莫迪本人頗有私交的日本首相安倍晉三,更是大力邀請莫迪將日本做為他上任後出訪的首站,顯是希望強化日、印關係,以制衡中國。

但相較於各國搶著向印度遞出橄欖枝,一直以來台灣對印度的耕耘極少,待在印度超過10年的台商有如鳳毛麟角,眼看即將錯過印度經濟改頭換面的時刻。

「台商現在還在思考印度是不是可以投資,根本已經晚了,」印度孟買台商會會長盧秉承說,除了日商、韓商早已大規模布局外,陸廠也已積極搶進。華為、中興在孟買的子公司,每天早、中、晚都有五、六部巴士接送員工到食堂用餐,可以看出規模。

其實莫迪比起過去歷任印度元首都更認識台灣。莫迪本人在1999年就曾訪台,是唯一一位曾經到過台灣的印度領導人,且對科技業特別重視。

2011年時任經建會主委的劉憶如率團赴印,就特別到訪由莫迪執政的古吉拉特邦。當時莫迪不僅在古吉拉特邦首府阿默達巴德(Ahmedabad)旁邊預留「台灣工業園區」土地,還表示台灣擅長硬體製造,印度則擁有軟體優勢,雙方合作將是完美結合。

此外,台灣企業在古吉拉特邦原本就有不少投資。如今隨著莫迪將古吉拉特邦模式複製到全印度,台商更應把握機會進一步拓展投資觸角。

尤其是在越南排華暴動事件後,不少人認為,台商應該認真思考轉進印度。印度當地台商透露,據私下了解,現在已有台商考慮從越南遷廠到印度,就是著眼於印度不會出現像越南那麼嚴重的工人暴動,也不像泰國三天兩頭鬧政變,大環境局勢相對穩定,再加上印度通行英文,對跨國企業而言是一大便利。

印度製造業 有利台商耕耘

政大國際事務學院印度研究中心主任李登科亦指出,越南排華問題有歷史根源,非一日可解,再加上當地薪資水準也在上揚,成本優勢逐漸消失,台商實在不宜久留。

相較之下,「印度是一個遲早要醒來的巨人,只是時間問題而已,莫迪上台後一定會立刻開始積極爭取外資,台商應儘快思考布局,」李登科分析,印度經濟從農業直接跳到服務業,製造業相對薄弱,有很大一塊空白可填補,包含電子、紡織、生技與農業及食品加工,都很適合台灣業者發展。

「眼前印度將出現的經濟新局,可能是數十載難逢的機會,台灣不應該,也不容錯過,」德里台商會長黃蔚文總結。

分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點經濟傳產投資理財