alexa
置頂

莫迪經濟學啟動,台商投資印度卻缺席?

印度新總理上任 吸引全球聚焦
文 / 林佳誼    
2014-07-01
瀏覽數 20,150+
莫迪經濟學啟動,台商投資印度卻缺席?
分享 Line分享分享 複製連結

今年5月26日,印度新任總理莫迪(Narendra Modi)在全世界的矚目下宣誓就職,他所帶領的「印度人民黨」(BJP)在今年的大選中贏得過去30年來印度政黨所得到的最多國會席次282席,也終結國大黨長達近10年的執政。

很多人相信,印度人投票給莫迪,是投給他所代表的「莫迪經濟學」(Modinomics),是賭他能夠將過去10餘年在古吉拉特邦(Gujarat)發展成功的經濟模式複製到全印度。但究竟「莫迪經濟學」是什麼?在宣誓就職後短短2週後,莫迪就逐漸給了外界答案。

經濟全面改革 世界都看好

印度總統穆克吉(Pranab Mukherjee)6月9日代表新內閣,赴國會提出未來5年經濟計畫,讓外界得以初窺「莫迪經濟學」奧義。這項經濟計畫從吸引外資、鬆綁法規、稅制改革、擴大就業、發展製造業與推動基礎建設,內容涵蓋全面。計畫承諾,印度將開啟一項「鑽石四角形高速鐵路計畫」,並擴大建設公路與機場,同時全面推動都市化,建立100座聚焦特定經濟領域的新城市。

儘管這套5年經濟計畫,目前只初具雛型,還沒有具體行動,但外界已經一片叫好。英國《金融時報》形容,這是一套野心勃勃的「中國式」經濟振興計畫。印度股市更在計畫宣布當天,再度刷新收盤歷史高點。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點經濟傳產投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章