alexa
置頂

熬夜不是爆肝主因,肝炎才是關鍵

健康密碼
文 / 邱淑媞    
2014-04-02
瀏覽數 29,000+
熬夜不是爆肝主因,肝炎才是關鍵
分享 Line分享分享 複製連結

儘管在各界努力下,慢性肝病、肝硬化和肝癌死亡率已逐年緩降,但台灣每年仍有1萬3000人死於肝病,約占總死亡人數的8%,超過腦中風、糖尿病、事故傷害、洗腎,千萬不可以掉以輕心。

在台灣,B、C肝炎是導致肝病的主因。國民健康署曾調查民眾對肝病主因的了解,在可複選的情況下,高達84.1%民眾誤以為熬夜是爆肝的主因,其次有80.3%民眾認為主因是喝酒,高於知道B、C肝炎是導致肝病主因的76.5%、57.7%。

調查顯示,55%民眾曾做肝炎篩檢;但檢查出有B、C肝炎的病人,高達三成並未因此去看醫師。詢問為何未就醫?77%表示身體沒有症狀、應該不需要,21.6%表示不知道應該看醫師,9.5%表示不知道要去哪裡看醫師。可見國人對於肝病的了解仍有待加強。

我國雖然在1986年開始為新生兒全面施打B型肝炎疫苗,但這之前已有許多人感染B、C型肝炎,部分成為帶原者,這些人現在正是社會中堅之年,更需要好好保肝。

不痛沒症狀 肝病容易被輕忽

保肝之道,首先是認識病毒性肝炎,把握 「三要」──1.要知道、2.要追蹤、3.必要時要正確接受抗病毒治療。肝病之所以可怕,是因為不會疼痛、沒有症狀,因而容易被輕忽掉。長期的肝臟發炎,可能演變成肝硬化,而肝硬化又可能演變為肝癌。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章