alexa
置頂

人民要食安,政府卻學不會教訓!

6個大漏洞、4個做不到,廠商更沒在怕
文 / 王一芝    
2013-12-04
瀏覽數 58,050+
人民要食安,政府卻學不會教訓!
分享 Line分享分享 複製連結

全國食品安全會議開完了,但因為沒有徹底落實,成效不彰、方向不對、執法不嚴、罰則不重,黑心商人更是沒有在怕,「四不一沒有」的缺失,仍然存在;食品衛生管理法也修完了,但檢討後發現,竟還有六大漏洞,補起來可能還要5年?如何才能將台灣的食品安全帶回正軌,《遠見》帶你追追追,提供政府更好、更正確的改革方向,盼國人能找回餐桌上的幸福。

連油也淪陷!還剩什麼能吃?

食安事件連環爆 民怨也爆發

由大統引爆的黑心油事件,幾乎讓國內有販售油品的食品廠都捲入其中,消費者的忍耐已經到了極限,激烈反應更甚於被視為台灣食品安全聖戰的塑化劑事件。原因在於,飲料大不了可以不喝,但每天用來煮三餐的食用油總不能不用,「誰能告訴我們,台灣到底還有什麼東西可以吃,」一位家庭主婦無語問蒼天地說。

排山倒海的輿論壓力下,總統馬英九下令在一個半月內召開全國食品安全會議,主張修法重罰,嚴密檢舉與監測,防止類似事件再度發生。行政院長院長江宜樺也重砲批評不肖業者貪圖暴利,讓台灣在國際間抬不起頭來;衛生福利部部長邱文達更不惜賭上烏紗帽,決心對問題油品打擊到底。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 12 月號

看見台灣平民英雄

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡