alexa
置頂

天安門大屠殺背後

文 / 鄭竹園    
1990-07-15
瀏覽數 14,900+
天安門大屠殺背後
分享 Line分享分享 複製連結

一九八九年四月,北京大學學生因悼念胡耀邦而引發大規模示威運動後,我接受合眾國際社記者的訪問,指出學生運動並非一偶發事件,而是大陸人民對通貨膨脹、官倒、貪污等現象,高度不滿的反映。

「六四」血案發生後,我決定對觸發天安門屠殺的政治、經濟、社會、文化、軍事各因素,作更有系統的研究。以六個月的時間,完成「天安門大屠殺背後--中國大陸政經社會醞釀巨變」一書,全書二百六十頁,由美國西景公司(Westview Press)於七月一日在美國及倫敦同時發行。

以「上海生與死」一書轟動世界的作家鄭念,對本書的評語是:「這是迄今為止有關大陸民運中唯一能對中共高階層權力鬥爭,具有真知灼見的深入分析。」

民運來龍去脈

美國加州大學政治系教授施伯樂(Robert Scalapino)對本書的評論如下:「鑒於這一事件的複雜性及所牽涉的各種變數,作者不但能以清新流利的筆調對這一問題的來龍去脈,作有力的表述,且每一論點皆有文獻予以支持,值得讀者仔細研讀。」

本書共分八章及三個附錄。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 08 月號

第050期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您可能會喜歡