alexa
置頂

洗錢潮洗進台灣?

文 / 卓慧臻    
1990-06-15
瀏覽數 14,250+
洗錢潮洗進台灣?
分享 Line分享分享 複製連結

場景一:香港:四月十日。香港華懋集團負責人王德輝被綁架,綁匪要求家屬匯錢贖人,王太太依綁匪要求,將第一筆贖款匯進香港恆隆銀行。

場景二:台北,四月二十五日。歹徒找了八個人頭在一銀大安分行開戶,將印鑑交付行員保管,當天匯進八百萬美金後馬上兌現成新台幣,由另一人領取。

四月二十六日,另一批兩億六千萬港幣由二十幾家銀行轉至一銀大安分行人頭帳戶。很快地,也被提取。

◇ ◇ ◇

台北調查局在接獲情報後,亦步亦趨偵查,本以為台北的這兩筆匯款涉及槍械走私,卻意外發現--可能是香港綁匪奪得的部分贖金。

這種在香港犯罪而得的髒錢匯至台灣,經由銀行轉帳,使其成為來路「清白」的乾淨錢,再行分贓的手法,暴露了世界新興的「洗錢」(money laundering)犯罪活動,也來到了台灣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章