alexa
置頂

到東北,不可錯過.....

文 / 何亞威    
1990-06-15
瀏覽數 9,550+
到東北,不可錯過.....
分享 Line分享分享 複製連結

日軍七三一細菌部隊遺址

一九四五年八月,日軍投降前夕,倉皇炸毀了位於哈爾濱平房區的七三一部隊大部分的建築,釋放染有鼠疫菌的老鼠和跳蚤,才剛脫離日本統治的平房區居民,又遭到了鼠疫的侵襲。

而在此之前,已有三千多名中國、蘇聯抗日分子在同樣地點被殺害。這裡就是侵華日軍製造、貯存各式細菌武器,並用活人進行實驗之處,也是目前世上僅存的細菌部隊遺址。

隊本部大樓的舊址,如今闢為陳列館。陰暗空寂的內室,各種圖片、供詞、實驗器材和細菌彈實物,令人不寒而慄,一旁的血紅標語寫著:「前事不忘,後事之師」。

活人試驗

根據日人川島清的供訴,七三一部隊每月有生產三千餘公斤鼠疫菌、傷寒菌、炭疽熱菌和霍亂菌的能力;用細菌注射、凍丟四肢、人馬血交換注射等慘無人道的手法進行活人試驗,並曾在常德、寧波等地試用。這個四0年代世上最大規模的細菌武器研製單位,當時集結了日本醫學界的精英,許多參與者至今仍在世,並高踞日本醫界領導地位。

陳列館的管理小姐表示,目前仍有不少日本遊客來此參觀。一位哈爾濱小姐搖頭:「真不明白他們是用什麼心情來看這些?」另一當地居民說:「我們東北人最恨日本人,我的大姑嫁了日本人好多年,家裡還是不肯接受。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 07 月號

第049期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡