alexa
置頂

吳寶春若生在瑞士,求學之路應順暢許多

看看瑞士怎麼做彈性教育
文 / 彭漣漪    
2013-03-29
瀏覽數 30,550+
吳寶春若生在瑞士,求學之路應順暢許多
分享 Line分享分享 複製連結

技職教育要發展得好,背後需要更有彈性與人性的教育制度。

台灣的初中學生畢業後,要決定該選擇技職類或一般型綜合高中時,常是在不了解人生志向的情形下由父母決定,而選擇後就很難再回頭。

但瑞士的教育體制提供年輕人多元、彈性的選擇,技職與學術研究教育雖然分流清楚,但保持隨時轉換的可行性,讓年輕人在面臨技術或學術研究的分流路上,選擇不會太艱難,不管何時想轉軌道,都有辦法。

這讓瑞士技職學生選擇可以很多。有的只念一年、拿個證書就去工作個幾年,但可隨時回來念完學位。有的工作到一半,如果想轉行做家具設計,只要自己平常底子練得夠厚,參加國家考試合格後,就成了有證照的家具設計師。

制度不綁死,換跑道沒年齡限制

瑞士職業教育局副主任維摩(Josef Widmer)指出,「你不會被綁在一種體制下,不管你是20、30或40歲,」他說。 維摩舉他自己的女兒為例,女兒在15歲初中畢業時,很難選擇未來將從事哪種行業,因此捨棄技職,決定上一般高中,後來她改變主意,就花一年時間到旅館實習,未來將攻讀觀光學校。「雖然比別人晚,但教育體制有彈性,有時年輕人就是需要一點時間才知道自己想做什麼,」他說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章