alexa
置頂

再不來,可看不到的古蹟

文 / 何亞威    
1990-06-15
瀏覽數 10,300+
再不來,可看不到的古蹟
分享 Line分享分享 複製連結

西安地區

在西安旅行,好處是許多觀光點都有旅遊團可達,既省錢又省麻煩。目前由西安市鐘樓出發,最暢銷的兩條旅遊團路線是:東線,可遊秦始皇兵馬俑博物館、華清池,回程可到半坡博物館;以及西北線,主要是遊昭陵和乾陵、咸陽博物館。

不過參加旅遊團時要有心理準備:如果人數太少,車子是不會開的。

其次,西安是座活的古城,隨時會有新發現,已開放參觀的觀光點有些也因為維護不善開始剝落或破壞,因此到西安旅行,記得要先看已經開發有規模,以及再不看將來可能看不到的古蹟。

.永泰公主墓--永泰公主是唐高宗的孫女,墓是乾陵的陪塚之一。墓的規模不大,但是是乾陵諸墓中目前最有看頭的。墓的特點在於前墓室的侍女圖(壁畫)是已知最能代表唐代美的壁畫,侍女各個長得豐腴柔媚,有的捧花,有的捧食盂執扇,低胸服衣衫款擺,神韻生動自然。但是墓道寬不及一公尺,遊人走動帶起的灰塵或隨手觸摸,已使沒有乾濕度保護的墓受到極大的傷害。現在壁畫斑駁褪落得十分厲害,在微弱的照明下要極目才能看清。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章