alexa
置頂

管理學群

各校紛實施不分系制度 強調跨領域能力
文 / 王思涵    
2013-01-30
瀏覽數 11,850+
管理學群
分享 Line分享分享 複製連結

也因此,國內管理學院近來紛紛實施不分系制度,提供學生多元化的專長選擇。

2010年,元智大學首創管理學院全院不分系所招生,未來企管、財金、國企、會計等系所都將消失,學生在大二可自由換主修,選擇企業e化及服務創新、領導暨人力資源、行銷、投資策略管理、企業財務決策管理、全球企業管理,以及會計等七大專業學程。

實施管院不分系的學校還有中原大學、中山大學、師範大學、義守大學、大葉大學以及中華大學等。

另一方面,管理學院跟其他學系組合也蔚然成風,例如商管跨界醫療、生技、文創、資訊、綠能等。

東海管理學院院長詹家昌表示,企管系不是樣樣學,樣樣不精;而是樣樣學,更要學會資源分配整合,近來觀察大學部與碩士班,跨領域報考狀況日益增多,學校也樂見。

教學趨勢方面,成大管理學院院長張有恆觀察,西方管理強調功利主義,但最近幾年的金融風暴,讓業界與學界都紛紛反省,重新思考融入中華文化特色於中小企業經營,儒釋道在大陸EMBA更是顯學。

就業趨勢方面,台灣連鎖服務業蓬勃發展,積極向外擴張,特別是對應中國大陸內需市場的高速成長,大企業紛紛在台招募管理幹部派駐大陸,像是統一超、康師傅、瓦城、王品集團等,不失為管理人才未來開疆闢土、一展長才的新機會。

師長解惑

管理強調修正回饋的能力 各產業都需要

Q1>請問企管系和國企系的差別在哪?還不確定興趣怎麼辦?

A1 企管系強調五管,包括行銷、財務、研發管理、生產與作業與人力資源,前三者也是國企系的基本科目,但更強調國際企業的管理決策與營運概況。

基本上,管院各系不少共同科目重疊,到了大三、大四才鑽研專業科目。若還不確定興趣,部分大學管院實施大一、大二不分系,中原大學與元智大學也開設不分系專班,高年級再選專業。或者,管院的修課組合多、彈性也大,學生可以入學後再依興趣加選學程、雙主修或輔修等。

Q2>請問運輸管理的相關科系在學什麼?需要懂得駕駛交通工具嗎?航運系需要出海嗎?

A2 運輸管理的相關科系,一方面要學習管理專業知識,另一方面也要交通的專業知識科目,包括:運輸學、交通經營與管理、航空業經營與管理、港埠管理、供應鏈管理、海商法、載貨證券專論等。入學重視外文能力。

學生不需要開船出海或駕駛交通工具,那是二類組科系的專業,運輸管理仍屬第一類組。 運輸管理學系與交通管理學系所學習的專業知識分為︰陸、空、海三部分,大多集中在前兩者;航管系的專業主要為海運加上空運。台灣四面環海,又倚賴貿易,工作永不退潮流,派駐國外的機會也多。

Q3>我的數學不好,但喜歡辦活動,也常擔任團隊領導,可以念管理相關的科系嗎?

A3 國文、英文與數學三科幾乎是管理相關科系定會採計分數的科目,其中,英文與數學更經常予以加權,因為管理學院不少課程和應用數學相關,例如統計、會計與微積分等,運算能力是基本門檻。

然而,大學以後的數學跟高中所認知的數學不盡相同,大部分的計算交由電腦程式,重要的是掌握概念,懂得應用。若只是對紙筆計算感到恐懼者,大可不必擔心。

若對數字真的不太靈光,選系時大可避開商學院中,偏重數字與財務報表的統計系、會計系、經濟系、財金系與財管系等專業科系,以培養綜合能力的企管系或國貿系為優先考量。

Q4>我應該先念企管系,還是跟很多傑出的經理人一樣,習得另一專業後工作一段時日後再攻讀EMBA?

A4 這是不同階段的人生規畫,難以相提並論。只是就讀EMBA班、碩士在職專班的學生越來越多,可能壓縮到一些大學企管畢業生的出路。

刻板印象認為,跟理工科相比,管理沒有一技之長,事實上,管理的內涵在於修正回饋的能力,各個產業都能互通,特別是現在強調服務管理與創新,大學階段若能以管理專業搭配跨領域的興趣,有利於往後行走江湖。 至於EMBA,具有一定實務經驗後,跟一群經驗豐富的業界人士學習討論真實個案,或一同參訪國外知名企業,更有意義。

Q5>全球不景氣對管理學群的學生有何影響?該如何因應?

A5 全球不景氣近成常態,財務金融領域首當其衝,管理學群的學生出路也大受影響。然而,不景氣卻是逆勢突圍的好時機,得以重新檢驗經營觀念與決策,便能創造自己的景氣,各校都推出跨院系的創新與創業學程,希望激發學生創業與創新的活力。

此外,若希望順利與職場接軌,提前準備 考取證照、參加實習、個案競賽、加強跨領域與國際移動的能力,就業大門始終為管理學群的學生打開。

學長姐領路

從多元課程中找到興趣 繼續深化學習

帶路學長∕ 洪一軒 台大國企系四年級,雙主修財金系

從小在傳統市場長大的洪一軒,對買賣交易一點也不陌生,很早立志成為一名外商的專業經理人。

非常用功的他,升高中時為了補強破英文,每天花5、6小時自發研讀,終於如願考上台大國企系,目前也推甄上台大財金所。

一個專業經理人如何養成?打開洪一軒申請研究所的自傳履歷,優秀的成績外,滿滿的活動經歷就是最好的答案。

然而,這一路走來並非理所當然的順利,對洪一軒來說,大一剛入學的他,可是經歷過一段黑暗期。

洪一軒說,大學以前的人生目標明確:努力用功,考上好學校,但進入好學校接下來呢?擁有太多選擇的他,一時之間不知道自己該往哪個方向努力,學業表現普通,也不敢投入系上活動,大部分的時間都投注在補習班擔任輔導老師的工作。

但隱隱約約,他內心還是希望改變。

為了不留下遺憾,升大二時他做了三個決定:申請台大領導學程、參加管院學生會與志工活動,大學生活真的動起來了!每次參加團隊活動,他都樂在其中,進而擔任組織領導,訓練溝通協調與執行的能力。

與此同時,因為修課,洪一軒發現自己對財務管理的興趣,毅然決然申請雙主修,並繼續攻讀財金研究所。

但洪一軒想要成為專業經理人的目標並沒有改變。

他強調,國企系課程多元,每個人進來找到自己的興趣後再繼續深化培養,未來他希望從財務金融的部門切入衝刺,「畢竟,很少人第一份工作就是CEO。」

到外商學企業文化

實習幾乎是每個管院學生寒暑假極力爭取的機會。

洪一軒在升大四的暑假甄選入渣打銀行,在企業金融處總經理室擔任實習生,負責協助總經理追蹤年度企金部門之交易等;有時也會因應各學術研討會蒐集製作報告。

新鮮人當然要把握機會提前見識外商文化,他也主動要求參加高階主管每兩週的會議,提早為未來做準備。

跟業師學職場競爭力

管理學院的特色就是,與業界的接觸很密切。

課堂上,老師經常邀請具實務經驗的專業經理人或銀行家來授課教書。

洪一軒這學期便修了一門這種類型的課,業師親身示範許多商業溝通的要領,例如握手應該怎樣握才能傳達信任感、商務會議的潛規則等,增加未來就業的競爭力。

到美國學跨文化溝通

洪一軒曾申請到美國麻州六旗遊樂園打工度假,做的都是收銀員與服務人員的勞務工作,像是炸爆米花、煎漢堡肉、做冰淇淋等,洪一軒說,雖然這些工作並不難,但難得的是可以學習如何運用外語與來自不同國家、具有不同文化背景的人一起工作,還能親身體驗大企業如何在標準化的流程裡管理近千名員工。

到火鍋店學個案討論

個案討論是管理學院特有的教學方法,同學分組討論一個商業情境,比如說火鍋店的商品內容、訂價策略、擴點機制與促銷策略等。洪一軒曾修習台大國企系教授李吉仁的管理學,要求更嚴格,不只是討論,還要實際執行,他們真的到學校附近的火鍋店,實地了解,原來做不起來的原因是地價太貴,商品定位不符合周邊客層需求等。

跟哈佛學談判

談判是經理人訓練很重要的一環。台大管院將在哈佛學習的談判教學系統移回台灣,教授談判要領,進行談判練習,情境交流,「是一個非常有趣、貼近現實的模擬。」

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章