alexa
置頂

社會與心理學群

就業市場供不應求 熱情是最重要條件
文 / 陳宜平    
2013-01-30
瀏覽數 20,650+
社會與心理學群
分享 Line分享分享 複製連結

社會與心理學群中,包含了社會系、社工系、心理系、兒童與家庭學系、輔導學系等。而因應現今社會結構轉變,更多社會問題、心理壓力調適等的需求,加上人口變遷、老年化、少子化等愈來愈多的社會問題,社會與心理學群相關等科系的就業都不成問題。

政府就因醫院人力不足和超時工作,修訂設施標準,增聘心理師。教育部也預定在今後的五年內,在全台灣的國民中小學增加2100多位輔導老師。

社工與輔導人員需求大增

東華大學心理學系系主任李維倫就舉例,過去大家對心理系的印象多是穿白袍的心理師,但其實包括社區中心、各級學校中的輔導中心等都有諮商相關的人力需求。近年來工商心理的潮流也使許多公司行號和企業部門更加重視員工的壓力排解與輔導,相關需求也因此增強。李維倫指出,企業的人力資源部門,其實也是心理系畢業生的就業市場大宗之一。

東海大學社工系的系主任王篤強則指出,高齡化、少子化、長期照顧、兒童家庭是大勢所趨。據研究推估,至2020年為止,未來社工光在老人領域,粗估就有將近4000人的需求,但目前台灣每年培養的大學部畢業生約只有2400多人,幾乎可說供不應求。只要對社工有心且有興趣的同學,幾乎都不會面臨就業問題,雖然升遷較慢,但起薪不低。

正因與「人」「社會」密切相關,對社會與心理學群而言,熱情或許是最不可或缺的條件。

師長解惑

學習解決「人」的問題 重視實習與溝通能力

Q1>社會系、社工系、心理系的差別在哪?主要課程是在學什麼?

A1 簡單來說,心理系強調個體,社會系觀察並分析社會,社福系、社工系則著重社會與個體之間的互動和關係。

社會與心理學群的所學,就是在解決「人」的問題,但心理學以個體的角度切入,因此心理系會著重解決人的心理狀態或個體的情緒、思考問題。

社會學則以社會角度切入,觀察社會並解構、分析各種社會現象。社會福利學系或社工系,則更專注於社會現象與制度面的「互動」,因此,會有更廣更深的財經、政治面的研究需求,但社工系會更強調實務面,尤其強調語個案間面對面的接觸、社交技巧等。

Q2>心理系畢業就是當心理醫師嗎?

A2 其實心理醫師是個不盡正確的稱呼,大多數的人在醫院看到穿白袍的工作人員,就習慣性的稱之為醫師,但其實正確稱呼應是心理師。心理師與醫師最大的不同在於,心理師不能用藥而要遵照醫囑,多以心理學的角度解決行為與心理問題。

心理師通常分為臨床心理師和諮商心理師,這兩者差異在於助人的方法和策略。臨床心理師較著重生物性基礎,實證科學性強,相對而言有更多精神醫學的訓練與經驗。因為特性使然,大多臨床心理師的工作場域偏向醫院、診所等機構。

諮商心理師則為人文趨向,因此傾向從教育觀點出發,解決情緒和個體想法問題,一般學校、基金會、助人機構等大多是諮商心理師。

不過臨床心理和諮商心理並不是絕對的二分法,工作場域和學習內容也只是一種趨向。這是因為心理學科的「雙重人格」特色使然,同時具有理性科學的實證精神和人文學科的關懷本質。

Q3>社工系和心理系都要證照嗎?有些什麼樣的條件和需求?證照會不會很難考?

A3 臨床心理師和諮商心理師,依現行心理師法,規定都必須獲得碩士學歷或學程並獲得畢業證書,因此,包含了修課的兩年和實習一年,以及完成畢業論文幾項條件,對證照而言算是滿高的門檻。 社工師則取得大學學歷並通過社工師考試即可。

Q4>社會心理學群的實習是不是都很多?

A4 以東海社工系為例,對大學部學生的期許是會說、能寫、敢想、肯做,這也是一般所說的「助人專業基礎通才訓練」。

光是實習課程就包含實習一(助人技巧、實習定向)、實習二(三升四年級、直接服務)、實習三(方案設計與評估)等共40個學分。

而心理系需要大量引導、諮詢、社交、面談技巧,因此實習訓練也非常必需。

Q5>什麼樣的人適合念社會心理學群?

A5 心理系接觸的是以「人」為中心的個體、個案,因此需對人的情感、行為、情緒敏感,除此之外更要懂得表達、傾聽和溝通。在許多互動的過程中,個案不見得願意或有能力自我表達,這時候,則要懂得客觀的觀察,並具備良好冷靜的判斷力。

社工、社福、社會是助人的、改變的、與社會緊密連結的,正因與「人」「社會」密切相關,對社會與心理學群而言,「熱情」或許是最不可或缺的條件。但這些改變、介入和幫助,不能完全訴諸情感,因此更需要有條理、邏輯的思考。「會說、能寫、敢想、肯做」是社會學科的基本要求,頭腦的思考之外,更要願意採取行動,不能當「搖椅上的聖人」。

學長姐領路

能接觸自己未曾經歷過的人生是一種榮幸

帶路學長∕ 陳昱禕 東海大學社工系四年級

高中時因一次養護之家替老人慶生的志工活動,開啟了陳昱禕踏上社工之路的大門。他說,在那之前,沒有這樣與老人家相處的機會,也因為這機會,他在陪伴過程中感覺到一種全新的自我價值。後來也持續接觸志願服務,漸漸發現自己的興趣,也積極與當時接觸到的社工師探詢相關資訊。

陳昱禕參與的大部分志工服務都是醫療體系的工作,所以他對於護理相關工作其實也很有興趣,但是護理工作更需要直接面對生老病死,因此他最後選擇了較能從制度面改變社會現況的社工領域,也因此確立了他想念社工系的志向。目前他正積極準備社工所考試,畢業以後,也會繼續朝社工這條路發展。

陳昱禕說,或許因為自己的準備充分,因此進入社工系後,並不覺得有特別大的落差,但他提醒想進入社工系的同學,一定要充分理解社工在做些什麼事,否則只會讓自己很痛苦。

多年的志工經驗和四年社工系的時間,讓他對社工工作也有了不同的體悟。他認為,社工雖然是助人的專業,但卻不應該把服務對象當作被幫助的客體。社工師和個案應保持著相對與平等的關係,「我喜歡說,我們是試著跟對方討論生活中遭遇的狀況,」與其說是服務他們,更像是從個案身上學習。

或許社工師不是最有「錢」途的行業,但陳昱禕說,「社工就是用生活實踐自己的社會工作,」與各式各樣不同的人相處,接觸自己未曾經歷過的人生,是一種榮幸,或許這正是社工工作最吸引他的地方。

課堂上角色扮演 學習同理心

東海社工的實習課程占比很重,從大二開始每年都有循序漸近的實習課程。

其中實習一是基本的助人技巧、實習定向,多是學習比較實用的社工技巧,例如個案對談、團體練習、觀察、同理、傾聽等。

其中一個課程內容,老師會把大家分成個案和社工兩種組別,然後將故事大綱交給大家,每個人就依自己分到的組別做功課,模擬個案和社工的狀態。模擬個案的人要同理個案的心境、環境,也幫助大家理解個案的人生經驗、面對困難的處理態度;模擬社工則要找尋法律幫助、推演福利關係、介入個案後可能會碰到的困難,及其他可能社會現象等。

在課堂上跟老師演練之前,扮演個案和社工的同學,也不能事先討論接觸,幾乎像是真正的「角色扮演」,因此會很有碰到個案的現實感。

更深入探討制度問題

實習三的內容則會以與制度面互動的「方案設計與評估」為主,共分兩階段,第一階段是小組討論、方案準備、執行企劃等前置作業。陳昱禕這組則選定「器官捐贈」的議題,目前文本和企畫書都還在修正階段。中間若有任何需要與社區、政府交涉的地方,都要同學靠自己的力量完成,也是模擬社工未來工作邏輯最好的方法。

下學期,方案設計會有一個大規模的總評,業界相關的專業人士和教授都會參與,針對同學的方案設計提出「建言」,這也是方案設計最刺激和緊張的地方。

醫院中實習 心理衝擊大

因為對護理的興趣,大三升大四直接服務的實習,他仍舊選擇與醫護有關的工作,是在台北馬偕負責急診室的社工工作。實習的時候會有一個督導社工師一對一的帶領。

陳昱禕回憶,雖然只是實習,但其實督導也會視情況放手讓他獨立處理一些個案。他認為,藉由實地演練和直接與人接觸,心理衝擊是最大的,也能獲得最快速的成長。除了實習,他也參加許多社團,其中國際服務學習團明年更要前往馬來西亞做志工服務。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章