alexa
置頂

遊憩與運動學群

重視親自體驗及與人接觸,語言和管理能力重要
文 / 鄭婷方    
2013-01-30
瀏覽數 19,550+
遊憩與運動學群
分享 Line分享分享 複製連結

餐旅、休閒、運動管理科系是當紅炸子雞。以遊憩與運動學群來說,裡面包含觀光、休閒、餐旅、運動管理等科系。像是餐旅系會接觸到餐食製備、飯店管理、較為實務導向。而不少休閒、運動管理科系,則列在商學院之下,也重視企管、財務管理的課程學習,有的觀光系則是一直到大三才正式分組成「餐飲、休閒、及資源規畫」等個別專業。總體而言,遊憩與運動學群非常重視親自「體驗」及「與人接觸」。

加入創業經營概念是新趨

輔大餐旅管理系主任李青松分享餐旅教學新趨勢,「以前主要以國際級餐旅服務教學為主,現在則加入許多『獨立創業經營』的元素。」李青松說,系上不少同學,在大四時,就自己開店,不管是早午餐、義式餐點、咖啡廳,都經營的有聲有色。

重外語能力與實習體驗 此外,以觀光、休閒運動管理、餐旅科系而言,因為不管要當導遊、領隊、要協辦國際運動賽事、要經營飯店、度假村、主題樂園、健身俱樂部,所面對的都是全球化的場域,因此語言及管理知識能力非常重要,本學群學生輔修、雙修外語、商學系比例,通常偏高。台北大學休閒運動管理系助理教授謝立文表示,系上不少課程使用原文教材,也常要求學生英文報告。 一定要「實習」也是遊憩與運動學群的特色,像是輔大餐旅管理系,讓大一的學生,一開學兩個月後,就必須到國際級飯店宴會廳當助手,來體驗真實的職場生活!

師長解惑

培養五感,重實習與表達和企畫行銷力

Q1>觀光、餐旅、休閒、運動管理系到底在學什麼,從名字上聽來好像很有趣,難道都在吃喝玩樂嗎?

A1 念觀光、餐旅、休閒、運動管理科系的同學,的確在學時比大家多了很多吃喝玩樂、體驗人生、參訪產業觀摩的機會,但是也沒那麼輕鬆。

以學群中的餐旅管理而言,從中、西餐的烹調、餐廳的經營管理、旅館的房務、客務、資訊系統管理,以及行銷、人力資源、財務管理都要學習。 而休閒運動領域,則因為未來的職業可能偏向規劃國際賽事、推廣休閒、運動產業,相當重視表達能力及文字行銷企畫功力,因此,課程中相當重視學生「上台報告」的能力,還有商管知識的訓練。

另外,遊憩與運動學群非常重視「實習」,例如輔大餐旅管理系,要求大一學生到飯店宴會廳實習、大二在校內咖啡廳、旅館實習,大三之後還有與產業界的校外實習。

而像台北大學休閒運動管理系,也開設了有500小時的實習必修課程。

Q2>怎麼樣的人比較適合念遊憩與運動學群?一定要很會做菜、或是運動細胞很好嗎?

A2 不必很會做菜、很有運動細胞,也能念遊憩與運動學群,但是一定要很願意去嘗試與體驗新事物。

因為遊憩與運動學群非常重視與人接觸、具有服務業的本質,因此最重視的是學生對於「休閒、運動、觀光、餐旅」產業的熱情,可以用「五感」來評估自己是否適合。這五感是,你是否容易「感動」、夠「感性」、對讚美、抱怨有「感覺」,而非淡定無感、是否有敏銳觀察力,對別人不經意的小動作有「感觸」並立即反應、能否化負面為正面的力量,對顧客的抱怨由衷「感謝」,如果有這五感,一定適合念遊憩運動學群。

另外遊憩運動學群,較適合個性偏外向、喜愛接觸新奇事物、勇於冒險挑戰的同學來就讀,就以休閒運動管理系來說,願意體驗很重要,因為運動相關課程,如攀岩、有氧舞蹈、重量訓練相當多元,希望學生廣伸觸角,例如某天要把運動包裝成商品,或要推廣「風浪板」運動,至少要知道玩風浪板、或某種運動有何刺激、吸引人之處,這樣推廣起來才夠正宗。

Q3>念遊憩與運動學群相關科系的出路是什麼、生活型態如何?

A3 其實出路相當廣泛,也不見得要考證照,想進入餐旅產業的人,應在大學時代就要到業界實習,培養基層能力,大學畢業後有機會從領班、或儲備幹部、廚師做起。

另外團膳公司、飯店、餐廳都需要行銷企畫、公關人員,甚至航空公司空服員、或自行創業,都是切入面向。

需要考證照的部分,像要成為專業健身教練、就必須考證照、想當導遊、領隊也有專業證照可考,考公職的部份,相對應的有,各級政府的觀光局、文化局、運動處等。

加入遊憩休閒餐旅產業,要有認知:週休二日、或是放連假時,正是你最忙的時候,要習慣輪流值班、週末上班的生活,因此要能享受平日放假、不用到處人擠人的樂趣,甚至部分餐飲業是「兩頭班」,就是上午10點到下午2點上班,接著休息,下午5點到9點又要上班,只能試著利用零碎時間,去進修、休息,因此學會時間管理也頗為重要。

Q4>體育、休閒運動管理、運動保健系有何不同?

A4 傳統體育系重視培育體育師資,而休閒運動管理系則重在運動體驗、推廣、行銷,運動保健系則較重視運動科學及保健醫學。

休閒運動管理系,雖然必修課比其他科系多很多,但主要是希望學生認識多一些運動、知道比賽規則,未來協辦國際賽事,才能與國際接軌。運動保健系,則會較重視健康生理學、預防醫學、銀髮族照護等專題。

學長姐領路

把服務別人當成快樂的事,讓客人都感覺得到

帶路學姐∕ 呂冠蓉 輔大餐旅管理系大四

看到輔大餐旅管理系大四學生呂冠蓉的第一眼,很快會感受到她親切又誠懇的態度,其實,她可是旅客票選台北市觀光局旅遊服務中心「一極棒旅服員」第一名,也是輔大親善大使。

雖然餐旅系並非呂冠蓉第一志願,但她卻讀出興趣,「把服務別人當成快樂的事」。呂冠蓉說:「一定要讓走進來的每個客人,覺得你很想要服務他們!」

從大一開始呂冠蓉就參加系上建教合作,在台北各捷運出口的觀光局旅遊中心當服務員,從本來看到外國人靠近會說不出話,到現在能幫人規劃台北三日遊,從訂房、規劃景點樣樣精通,已是個道地的旅遊玩樂達人!

餐旅系學生有種特色,呂冠蓉形容,就是都很愛與人互動、愛講話、非常外向活潑,而且很愛幫自己安排滿滿的活動跟行程。「這是一種系上的風氣,因為你看到同學都找到自己喜歡做的事,或是大家有很多事要做的時候,你會覺得,是否我也應該做些什麼?」呂冠蓉說。

呂冠蓉大一到大四,除了學校課業,有時兼兩份實習、剩下的零碎時間還參加社團,就希望不放棄任何與人接觸的機會!她回想,雖然餐旅科系跟其他科系一樣都要考試、報告,但是和別人不同的是,當別的大學生週休二日,他們卻要到飯店、餐廳、航空公司、觀光局實習,提早見識職場生活。

比賽 雙修輔系樣樣來 否則就落伍

餐旅系同學參加外部比賽的風氣很盛,像是每年都會辦的「王品托盤杯」、或是有台灣廚藝界奧斯卡之稱的「遠東餐廚達人」,都吸引非常多人組隊參加。除此之外,餐旅系有許多國際參訪活動,例如跟菲律賓的大學交流做菜。

另外因為餐旅系較重視實務,不少同學,也會努力加強自己學術知識及競爭力,因此幾乎每個人都會選擇「輔系」及「雙主修」,呂冠蓉觀察,以外語科系、國貿、會計最熱門。

震撼教育!業界餐旅實習開戰

令呂冠蓉印象最深刻的是,大一剛入學兩個月後,就要到國際級飯店的宴會廳實習。「那時候,很多女同學連高跟鞋都不會穿,卻要迅速穿梭飯店廚房及宴會廳去端菜上菜,」呂冠蓉說,「真的是震撼教育!」

其實在宴會廳外場實習,最能看到飯店管理制度的方式,因為每家飯店注意的細節都不同,步調又特別快,場地也比較擠,不僅端著偌大盤子上菜、上湯都得格外小心,更必須眼明手快。

呂冠蓉補充,在宴會廳工作,還得一道道幫人分菜,常忙不過來,這時同學一定會互助合作,因此從大一培養出革命情感。

辦成果會 扭轉家人刻板印象

「不少同學的家人會以為念餐旅系,就是幫人家端盤子,」呂冠蓉說。為了扭轉刻板印象,系上會有成果發表會,邀請家人一起來參加,常常這些父母親,會突然發現,原來自己的小孩如此精通廚藝,甚至還會包裝菜餚,設計活動、外場服務也是一流,才知道服務業背後學問很大,魔鬼是藏在細節裡。

「團膳製備」實作課 現學現賣

大三每週一次的「團膳製備」課,非常特別。從擬菜單、採購、餐廳經理、主廚、廚師、控單、倉儲、外場等職位都會輪流過一遍。這堂課非常辛苦,須事先規劃菜單、採購,上課前一天還得備料,當天一早8點前要到學校準備、製作,快中午時就必須包裝完成、販售,完畢後還要清理廚房。

呂冠蓉說,「團膳製備」沒人能翹課,因為職務繁重,少一人都不行,如果沒來,絕對會被討厭!

2013年01月

2013大學特刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章