alexa
置頂

國立品牌響亮,私校、技職靠特色單項突圍

《遠見》2013全台大學聲望調查〉高三學生篇
文 / 林珮萱    
2013-01-29
瀏覽數 17,900+
國立品牌響亮,私校、技職靠特色單項突圍
分享 Line分享分享 複製連結

教育部100學年度統計,全台336所高中共有13.1萬名高三生、155所高職有11.3萬三年級生。依據目前高中、高職的升學率分別達94.7%和81.9%的情況來看,估計今年9月份,大一新生人數將達到20萬以上!

在大學裡,人數比例最高的就是學生。做為接受教育的主體,從學生的眼光來挑選最佳大學,讓他們說出心中各自的第一志願,這對大學是更好的肯定。去年《遠見》首度公布高三學生版的大學聲望排行榜,自全台高中職抽樣35校進行問卷調查,請學生寫下認為表現最好的大學,以及在自己有興趣就讀的科系之下,有哪些是最想就讀的學校。

榜單公布後,不少大學校長私下反映,過去外界多半最重視「企業最愛哪家大學」,但學校其實更在乎學生如何評價自家大學,「因為學生才是主角!」

誰是最佳大學,學生評選更受重視

今年的第二屆大學聲望調查,同樣自北到南,蒐集了2406位準大學新鮮人的問卷,解開學生對全台大學評價的答案。首先,有著「國立」招牌的大學在高中生心中的吸引力仍然頗高。本次對高三學生調查所歸納出的11種排行榜單(整體表現最佳、最想就讀、以及9項學科領域),在第一名的爭奪戰方面,國立大學搶進10位、技職1位、私校則掛零。

擴大到前三名範圍,共計33個名額後,比例才稍微獲得平衡,國立大學取得25位、技職4位、私校4位。比起去年,技職和私校攻進前三名的次數增多。令人發現高中生心目中「最愛大學」的板塊已出現新位移,技職和私校正逐步挑戰國立大學長期壟斷招生表現前段班的優勢。此外,今年有項新做法要特別提出說明,《遠見》刻意將「整體表現最佳」和「最想就讀」的大學區分開來,向高三學生提問。

在一般人的觀念裡,會認為「要選當然是挑整體表現最好的」,但結果顯示,這樣刻板印象要套用到學生身上未必百分百正確。儘管「整體最佳」大學和「最想就讀」大學的前15強,同樣都是國立大學爭霸,技職僅占其中三名,私校更是無一校晉級,但比較兩者的排序差異,還是出現有趣的現象。

聲望最好,等於學生最愛?

仔細觀察,根據本次抽樣調查結果,學生雖然肯定成大、清華、交大的整體表現比政大來的好,但若是問到最想就讀的大學,政大擊敗了上述三校、僅次於台大,排名第二(表1)。本次樣本結構,普通高中社會組的學生占近四成,或許是讓以社科領域見長的政大勝出的原因之一。另一項可能還有地緣優勢。

至今選讀大學還是存有重北輕南的情節,根據調查,影響學生選校的原因,第一名是「是否和自己興趣相符」,第二名就是包含交通和生活機能在內的「校外周邊環境」,使得位於台北市內的政大多了一份籌碼。

而原本整體表現被列為第8名的台灣師範大學,當碰上學生選校時,吸引力卻較不足,退到第13名的位置。推測多少與台師大長久以來「師範龍頭」的形象有關,受少子化、流浪教師等負面因素催化,影響了學生對於師培教育的信心。

事實上,近年台師大以大力朝向綜合型大學邁進,調整課程與教學主軸、成立管理學院以及國際與僑教學院等,該校畢業生絕非只能走入教職,也培養其他領域的就業人才。

台北大學的情況正好相反,整體表現被評為第13名,但卻擠入學生最想讀的前十名大學之一。研判台北大學在法、商、社科等領域,長期耕耘的辦學特色效益已經在學生群中發酵。至於台灣大學雖然榮登雙冠軍,但比較兩邊的得分明顯有落差,可合理解讀為台大在學生心中認定為全台「大學表現第一」的地位遙遙領先,但若提到「學生就學首選」,光環則未必只聚焦台大一校。

從學生「最想就讀」的榜單觀察,僅有第一名達5分以上,透露出數十萬名學生的心逐漸已從「獨鍾一校」慢慢走向「各有所愛」的味道。

九大學科,政大奪四冠勝台大

看完大面向的整體排行,不同的學科領域各有表現傑出的學校,第二個層次,便是依照九大學科領域做分項排名。本調查先篩選出有意報考該領域的目標學生族群,再追問在此領域方面,最想就讀的學校有哪些,排行結果將更為精準。

政大在第一階段、整體表現和學生最愛的部分,雙雙輸給台大,但在分領域的九大排行中,政大奪下商管∕財經、語言∕人文∕社會科學、法律∕政治、和媒體∕傳播,共四項分組第一,超越台大的三項分組第一。九項分組冠軍,一般高教體系大學占八席,技職方面也有一座,是由高雄餐旅大學在觀光∕休閒∕運動領域奪冠。

資訊 技職躍升快

數理化 台清成交 變動小

商管 北大進步多 北商學院進前五

今年學生票選資訊∕工程∕電機的最想就讀的前十名,和去年最大的差異是「技職大躍進」,技職學校在10名中占6位,表現最好的台科大甚至從去年第5名擠進今年第3名,一般大學今年只有台、清、交、成保留在榜上。

數理化∕生命科學領域變化不大,前6名排序與去年無異,為台大、清華、成大、交通、中興、和中央大學。台灣師範大學由去年第9名上升到今年第7,排在第8的屏東科大是唯一的技職代表,去年也有入榜的中山與中正今年繼續保持在前十。

換到商管∕財經,第1到3名和去年一樣,分別為政大、台大、成大,第4名則是由去年第10的台北大學竄升,進步名次最多。技職去年在前十名取得五位,今年降到三席。台北商業技術學院成績亮眼,新入榜就拿下今年第5名,還有台灣科大(7)和高雄第一科大(9)也都進榜。中央(8)和中山大學(10)則是今年商管∕財經領域的新面孔。

人文、法律 國立大學強項

醫護 私校上榜率高

前述所公布的三項分組前十強,均沒有私立大學入榜,直到人文∕社會科學領域,私校才終於開張,在學生選校的榜單上,出現了輔仁和淡江大學的名字。巧的是,與商管∕財經相同,人文∕社會科學的前三名由去年的政大、台大、成功大學蟬聯。去年第4的台師大今年掉了一名、變第5,位置則被去年第8名的輔仁大學所取代。

再換到法律∕政治領域。政大和台大前兩名的位置不變,第3名則是台北大學。回頭比較一下,人文∕社會科學和法律∕政治領域的共同特徵是,不見技職大學,前十強均為一般高教體系的天下。

醫療∕衛生∕護理則是少數私校為主流的領域,今年排在前4名的台大、陽明、台北醫學、與中國醫藥大學和去年相同,中山醫學大學由第7進步到第5,6~9名的高雄醫學、成大、長庚、和馬偕醫學院皆是去年的熟面孔,台北護理健康大學連續兩屆都成為技職代表,擠進醫療∕衛生∕護理領域的第10名。

設計 藝術大學受青睞

觀光 技職成績顯著

媒體 另一私校亮點

問到藝術∕設計∕建築領域,學生最想就讀的前十所學校,台灣藝大、台北藝大、和台南藝術大學,共三所藝術專門大學自然都是榜上有名,前兩校更是榮獲冠亞軍。私校有兩名進前十,實踐大學排第3、輔仁大學排第10。技職則有台灣科大(5)、台北科大(7)、和雲林科大(9)三校受到學生青睞。

九大學科類型中,技職成績最好的當屬觀光∕休閒∕運動領域,前十名有7校都屬技職校院,還包辦前三名,分別為高雄餐旅大學、弘光科大、和高雄應用科大。高雄餐旅大學連續兩度奪此領域冠軍,且得分都較第二名高出一倍以上,做為觀光餐飲領域的第一品牌應是眾望所歸。

不過除了第一名,該領域這兩屆的前十名入榜學校的排序皆有變動,在九大領域中變化較大。誰能早日追趕上第一名的腳步,成為有意報考觀光∕休閒∕運動相關科系的學生最想就讀的學校,似乎還很難說。最後一項,媒體∕傳播方面,第1名的政治大學領先第2名的世新大學達1.79分以上,幅度顯著,持續穩坐學生最喜愛的媒體傳播領域最佳大學。前7名和第9名都與去年無異,列在第8的成大和第10的台北大學則是新入榜的學校,不過這兩校嚴格說來,沒有媒體傳播類的科系,可能是學生將電信通訊類科視為傳播領域的一種。

當然,如今大學多達3826科系數,上述九大領域無法全數涵蓋,受限於篇幅和樣本數,還有少數其他類型的科系,如教育、心理、美容美髮、農林漁牧等,其他領域尚未納入。

像是國立台北教大、台南大學、正修科技大學、樹德科大、義守大學、國立高雄海洋科大、宜蘭大學等,雖然未見在前述的榜單裡,但都獲得了欲報考其他類的學生提名為「最想就讀」的名單之一。 未來將考慮增設更多領域,讓有意報考相關科系學生能有參考依據,也給更多特色優勢的大學有被看見的空間。

高三生的學習模範

賈伯斯、王永慶、孔子分別拿下前三名

關心教育議題,鼓勵學生選對貼合興趣的大學,好好享受四年的知識之旅,也希望鼓勵年輕人找出值得學習的優秀典範,建立待人處世的精神導師。搭配在今年的「大學聲望調查」裡,《遠見》第二度透過問卷抽樣,邀請2406位高三學生告訴我們,「古今中外的公眾人物,誰是你心中的學習模範?」

2013年最新結果,前三名分別為蘋果公司創辦人賈伯斯(Steve Jobs)、台塑集團創辦人王永慶、和「至聖先師」孔子。除了孔老夫子之外,位居冠、亞軍的兩人和第4名的鴻海集團董事長郭台銘都是企業界知名人士,另一項共通特質就是「他們都是創業家」!

當然,受後人尊為儒學創始者的孔老先生,廣收門徒辦學講道,為開創事業周遊列國地在奮鬥,說他具創業家精神似乎也不為過。顯然,創業家、擁有開創性、勇於挑戰的人格特質的人,最受年輕學生仰慕,是他們理想的學習典範。

前20名的獲選人物,呼應上述條件、屬於企業家的還有張忠謀(6)、比爾.蓋茲(8)、嚴長壽(10)、王雪紅(11)等人。

政治人物暗淡,小人物竄升快

今年最大亮點是,一年之前還沒沒無聞,直到2012年開春後,創造一連串林來瘋(Linsanity)話題熱的NBA球星林書豪。一舉躍進第5名,從不被看好的板凳球員到製造多場連勝奇蹟,背後激勵人心的故事打動學生族群,獲選不令人意外。 去年第16名的「公益阿嬤」陳樹菊,今年攀升到第7名。生性低調的陳樹菊好久沒被螢光幕關注了,但學生顯然沒有忘記她,「陳樹菊」三個字儼然成為所有小人物、卻擁有強大正面力量的經典代表。

餐飲界代表,吳寶春(9)、阿基師(13)是今年新入榜的成員,兩人專業成就和敬業態度均備受肯定。原以為多數學生都喜歡演藝明星,但被他們選為學習榜樣的,只有五月天(15),以及新作《少年Pi的奇幻漂流》入圍金球獎和11項奧斯卡獎的「台灣之光」導演李安(18)。

政治名人方面,去年排第5名的總統馬英九和第16名的前民進黨主席蔡英文,今年倒是紛紛跌出榜外。美國總統歐巴馬小幅降了2個名次變成第17名。 整體歸納,這20位名人都必須在各自專業領域有傑出表現,因而贏得學生族群推崇。

坦白說,不分古今中外,極少有人能是十項全能、毫無缺點的,公眾人物有光鮮的一面,卻不時被以放大鏡檢視,其經營企業手法或是個人處事風格有時也會惹來爭議。以人為鏡,懂得欣賞他人優點、將缺點引以為戒,時時觀已自省,才能學到精隨。

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章