alexa
置頂

傳統反成創新基礎,老唐衫也能帶潮味

用設計翻轉老店1〉 九段工坊╳呂學政
文 / 林珮萱    
2012-12-03
瀏覽數 17,100+
傳統反成創新基礎,老唐衫也能帶潮味
分享 Line分享分享 複製連結

這家專賣中國風、唐裝古服的店家,位在艋舺商圈精華地段的二樓,有個特別的名字,名為「九段工坊」。

創立於1973年,近十年以來已經傳到第二代兄弟檔經營,62年次的林家聰和64年次的弟弟林家昌,合力接下這項傳家事業。

為何起名為「九段」?老闆林家聰表示,九段代表的是跆拳道的最高等級,透露出對服飾生產製作有著堅持頂級品質的決心與理念。

100%台灣製 政商名流最愛

強調100%台灣製造,九段工坊使用傳統純天然棉麻、或是進口日本手工印花古布作為衣材原料,質地天然對皮膚無負擔;在染色手法上,則捨棄一般常見、容易褪色的直接性染法,改採更費時費工的反應性染料,讓色澤呈現一種溫暖樸實的質感。

經營近40年,九段工坊主打的傳統唐裝和中國風格的民俗衣著,單件上衣要價約2000、3000元,屬中高價位,高檔、全手工的量身訂製服更是達上萬元,在艋舺商圈頗具名氣,許多政商與演藝名人都是常客。

像是總統馬英九、台北市長郝龍斌,每逢過年、春節,時常穿著九段工坊出產的服飾,出席各種節慶場合向民眾拜年,還有王品集團董事長戴勝益曾在業績發表會穿著的藍色唐裝上衣,同樣出自九段工坊之手。

堅守傳統 卻也不斷突破創新

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章