alexa
置頂

魏德聖:買下一本書,要下很大的決心……

為了讀人而讀書
文 / 王思涵    
2012-11-02
瀏覽數 17,700+
魏德聖:買下一本書,要下很大的決心……
分享 Line分享分享 複製連結

我不是天生喜歡閱讀,我是出社會才開始看書,因為寫劇本找資料,漸進開始的,好像……不是你們要找的對象?」

10月初邀約魏德聖談閱讀,得到的回應反而引起我們更大的興趣。這不是一個「典型讀書人」的閱讀故事,而是因為喜歡這塊土地,希望跟更多人分享,開始學習閱讀的故事。

當兵時,第一次體會書的美好

魏德聖是台南人,成長過程中,父母不曾逼他讀書,家裡也沒有書房。小學的他顧著跟同伴玩樂,中學的他有念不完的教科書,「我不懂,在學校看書已經這麼辛苦,為什麼回家還要看書?那些愛看小說的人,我都覺得莫名其妙,可以玩為什麼要看書?」

魏德聖第一回體會書的美好,已是入伍當兵。遠東工專畢業後,魏德聖在淡水服兵役。某次,他與另兩位夥伴輪流站崗。一夜,他不知從誰的手中接過《棋王、樹王、孩子王》,原來只是無聊翻看,未料作家阿城描繪大時代小人物的故事讓他看得入迷,長官找他說話簽字又離開,他都絲毫未覺,「第一次我全心投入在故事環境裡面。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章