alexa
置頂

拿企業40%獲利,推廣中華文化

台北孔廟建造人後代 陳玠甫
文 / 范榮靖    
2012-11-01
瀏覽數 15,200+
拿企業40%獲利,推廣中華文化
分享 Line分享分享 複製連結

這是一個台商正在大陸搶救消逝的中華文化故事。

10月,上海淮海中路梧桐樹葉泛黃、掉落,秋意正濃。走進幽篁古韵古琴文化館,假山、流水,江南庭園風味十足。一陣內斂、深沈的琴聲,正從教室內傳出。

這些彈奏者竟是不滿十歲的孩童。他們的右手手指微彎,從遠到近撥弄七根琴弦,發出不同「散」音。「泛、散、按,是古琴主要三種聲音,象徵天、地、人的結合,」坐在前方,身著白色唐裝的陳老師正對孩童解釋。

古琴,也稱瑤琴、玉琴、七弦琴,至少4000多年了。《史記》記錄,古琴出現不晚於堯舜時期,在春秋戰國時期相當盛行。但近代以來,早不敵西方樂器。

「彈吉他、彈鋼琴,被許多人認為流行、浪漫,但國樂卻古板,」來自台灣,在大陸創辦小騎士雙語幼兒園、上下若文化餐飲的台商陳玠甫很感慨地說,2010年王力宏電影《戀愛通告》,劇情就提及大陸國樂系招生困難。

「那些曾經令我們驕傲的中華文化,已逐漸凋零,」他再次總感慨地說,從南音、崑曲、燈彩、青瓷、到提線木偶、木板年畫,都遇到傳承問題,學的人愈來愈少。

扶植傳統文化 全額贊助貧生

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2012 / 11 月號

創造自己的阿信

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章