alexa
置頂

靠台灣夥伴幫忙 產量4年暴增3倍

日本最大菇類企業 好菇道
文 / 林士蕙    
2012-10-01
瀏覽數 21,100+
靠台灣夥伴幫忙 產量4年暴增3倍
分享 Line分享分享 複製連結

今年9月10日,日商北斗生技在屏東的第二個新廠正式啟用出貨,一批批剛從培養室問世的小巧雪白菇、鴻喜菇,不僅將送到台灣大小超市販售,還要外銷至中國大陸、香港與東南亞等地。

2008年才進駐台灣設廠、行銷,日商北斗四年後就蓋第二座新廠,產量更暴增三倍,靠的正是台灣好夥伴的幫忙。

「台灣人平均一年吃6公斤菇類,比日本人的4公斤還多,光是應付台灣市場就供不應求了!可是大陸、香港也搶著要貨,我們只好一直蓋廠,」台灣北斗生技董事長山本忠夫,談起台灣經驗,笑得合不攏嘴。

以「好菇道」為品牌名稱的日商北斗生技,成立於1964年,最初以經營菇類栽培用容器為主,之後轉型投入菇蕈研究與販賣,並建廠生產,是日本唯一擁有垂直整合生產線的菇類企業,也是目前日本最大的菇類廠商。

旗下生產的菇種類繁多,包括了適合炒菜用的鴻喜菇、不必洗就可當沙拉吃的雪白菇,以及杏鮑菇與舞菇等。其中杏鮑菇,在日市場占有率高達六成,根據公司財報,公司2011年營收約合台幣169億2656多萬元。而且是一家股票上市公司。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章