alexa
置頂

他們碩士畢業後, 都去做什麼工作?

選所指南1〉參考131萬個學長姐經驗
文 / 林珮萱    
2012-09-20
瀏覽數 65,700+
他們碩士畢業後, 都去做什麼工作?
分享 Line分享分享 複製連結

就讀北部某私立大學企管系的郭同學,過完今年暑假就要升上大四了,眼看著身旁同學們一個個開始準備考研究所,他卻遲遲無法拿定主意:要繼續升學,還是先就業。更令他煩惱的是「想升學,研究所這麼多怎麼選?」「想就業,職場哪些職位和產業適合我?」

成功大學學務長林啟禎直言,台灣的學生太晚才開始思考自己的方向,往往在最後關頭才逼著自己做決定,心中沒有清楚標的、更缺乏事前充分掌握資訊的準備。為了讓學生可以更熟稔地掌握系所的升學路徑、適合走入哪些產業和職位,《遠見》取得全台最大人力資源服務業者104人力銀行的「升學就業地圖資料庫」,從500萬名求職會員的履歷資料裡,篩選出超過131.1萬名的日間部大專院校畢業生,其中,包含27.7萬名具碩士學位者。

131萬人的升學與就業經驗

由這群超過131萬的學長姐們,提供他們的升學與就業經驗,給畢業生們一些參考方向。舉例來說,資料庫內累積有1413筆的台大外文系畢業生,拿他們的升學與就業路徑做分析,台大外文系的系友們從大學部畢業後,25%選擇直接升學碩士、13%先工作再進修、其餘的62%畢業後投入工作,且並未再進修碩士。而選擇直接升學碩士的這批人,又有46%是留在國內升學、選讀學科以新聞學和外國語文系為最大宗;出國留學則占54%,最多是跨行改讀經營管理。

若你是一名外文系的應屆畢業生,上述資訊可以協助你了解,同樣就讀外文系的大學生畢業後,續讀碩士、投入工作的比例各是如何?選擇研究所的科系又有哪些不同?工作後再進修碩士的現象高不高等。此外,你還可以找出暨南大學外文系、東海外文系、逢甲外文系等系友資料,參考不同學校畢業生的選擇。

理工科多無縫接軌研究所

整體上,哪些學科大學生畢業後直接續讀碩士班的比例最高?哪些學科畢業生就業後最常走回學校進修碩士?

統計發現,有9個學系,超過五成的大學生畢業後會直接讀碩士班,分別是資源工程系、電子物理系、工程與系統科學系、農業化學系、環境科學與工程系、化學暨生物化學系、航空太空工程系、物理系、材料工程科學系。資源工程、電子物理、工程與系統科學,續讀碩士的比例高居前三名,代表前述學系讀碩士的風氣顯著,原因可能來自於兩方面,一種是職場需求(碩士學歷是基本門檻、不讀不行)以及研究所供應量足(碩班招生數多、學生就讀機會自然高)。可以明顯看出,屬於理工科系的領域,確實直接續讀碩士的比例偏高。

另一方面,大學畢業於農業化學、地理環境資源、外交學等科系的人,則最常在工作數年後又進修碩士,可能因為職場發展性不同,即使大學畢業後走入職場不成問題,但數年後隨著職務和年資的提升,使得重回校園的進修需求增高。至於,有些領域重視實務,或者因為本身較少設有研究所課程,因此學生大學畢業後直接進入「社會大學」,回到校園攻讀研究所的機率不普遍,例如公關、服飾設計管理、生活應用與保健、競技運動學系等。

以學校做為區別的話,「無縫接軌」碩士比例最高的學校,多半也是以理工見長的大學較為凸出,交大、清大、大同、成大、中央、中山、台大、中正等校,都有超過30%的比例。

104資訊科技集團行銷處協理陳力孑觀察,交大、清大、大同大學以理工科系著稱,位居前三高,並不意外。而先就業再讀碩士的部分,政大、台大、清大、陽明、交大的學生也不少,按過去經驗,幾乎每10人就有1人會在工作後,決定再回學校拿個碩士學位。 另外從過去學長姐的就業經驗來看, 管理學院及人文社會就業則相對多元,各校的企管系、社會系、政治系等校友,工作領域涵蓋行銷企畫、國內外業務、採購、商品行銷等,不一定只走單一產業。

有些領域的學生「忠誠度高」、就業產業相對集中,如法律系和會計系。陳力孑舉例,超過一半的台大、正大、成大、東吳等會計系新鮮人,第一份工作在勤業眾信、致遠、安侯、以及資誠,四大會計師事務所上班,多數擔任查帳審計人員。

2012年09月

遠見2013研究所指南

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡