alexa
置頂

再讀三民主義

文 / 姜敬寬    
1990-04-15
瀏覽數 13,550+
再讀三民主義
分享 Line分享分享 複製連結

從東歐與蘇聯共產制度的逐漸崩潰,和中南美洲民主政治的發展,不難看出世界的潮流,已經更明顯地趨向開放的社會。

由於交通和資訊的發達,閉關自守的政策,已經愈來愈不可能。企圖用虛偽宣傳方式以達到鞏固政權的目的,也是愈來愈不可思議的現象。

相反地,只有開放言論、保障人權、發展經濟、實行民主,才是符合世界潮流的。有關這些現實的思想、觀念和理論,都可以在孫中山先生的遺著--三民主義、建國大綱、建國方略等書中找到線索。

促進和平的憑藉

只可惜孫中山先生的繼承者--國民黨,在近代內憂外患接連不斷的情況下,未能徹底遵行他的遺志,更沒有把他融合中外古今思想的治學方法和革命精神,加以發揚光大;結果經過將近八十年的鬥爭,中國仍然是分裂的,絕大多數的大陸人民,仍然在物質和精神條件都貧乏的環境中求生存。

台灣地區的進步,雖然不能全歸功於實行「三民主義」的結果,至少也不能否定三民主義中部分的理論,尤其民生主義的平均地權和節制資本,確實對台灣的經濟建設,提供了很實用的理論基礎。

台灣的三民主義教育,雖然已經形式化,在學術界造成普遍的反感,但對民族自尊、平等觀念以及民生物質和精神生活水準的提升,都有很大的影響。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章