alexa
置頂

培養下一個郭台銘, 為台灣產業再創優勢

工研院為新創企業募資 鼓勵青年創業
文 / 張德齡    
2012-06-28
瀏覽數 19,700+
培養下一個郭台銘, 為台灣產業再創優勢
分享 Line分享分享 複製連結

5月30日,台灣之光、YouTube創辦人陳士駿特別回到台灣,現身信義區的W Hotel。現場包括工研院董事長蔡清彥、知名創投教父、中經合集團董事長劉宇環及作家兼夢想學校執行長王文華等人,齊聚一堂,為如何培育台灣創新企業提出建言。

陳士駿指出:「台灣有很多博士,很多優秀的工程師及人才,可是新創公司卻很少,不像矽谷有人中學就開始創業。」蔡清彥更憂心地表示,台灣正處在一個非常關鍵的轉折點,過去以製程創新的競爭優勢不僅逐漸減弱,在未來十年裡,國家必須走向「創新型經濟體制」,才能創造更多機會。

近幾年來,台灣年輕人創意無限,屢獲國際發明大獎。但對於創業,卻沒有矽谷或大陸年輕人的爆發力,到底出了什麼問題?這段時間來,蔡清彥很急切,馬不停蹄地穿梭於日本、美國與大陸,積極推動三地合作,再創台灣人的創業精神。

陸青年瘋創業 台青年愛穩定

近幾年來,台灣創業風氣的確不如人。在矽谷,臉書(Facebook)的祖克柏格(28歲)、 Google共同創辦人布林和佩吉(38歲),都是青年創業典範。在大陸,百度的李彥宏(43歲)、阿里巴巴的馬雲(47歲)、土豆網的王微(38歲),都是身價百億的青年創業家,開創中國網際網路新世代。

那,台灣呢?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章