alexa
置頂

看病低成本 民眾「吃到飽」吃垮健保與醫師

醫師為何喊救命3〉看病多、拿藥多、檢查多嚴重浪費資源
文 / 范榮靖    
2012-06-28
瀏覽數 21,050+
看病低成本 民眾「吃到飽」吃垮健保與醫師
分享 Line分享分享 複製連結

健保財務吃緊、醫護人力過勞,病患浪費醫療資源,其實難辭其洽。浪費的第一大原因是,台灣人超級愛看病。 自從1996年健保實施以來,台灣每人平均門診次數一年增加兩次,達到15.77次,堪稱世界第一,更是歐、美人的三倍以上。只要看看台大醫院急診部與門診的忙碌就可知一般。

凌晨2點,台大醫院精神科住院醫師林醫師突然接到電話,請他趕緊前往急診部會診,因為有位20多歲男性吵著要跟精神科醫師聊聊。

病患半夜掛急診 因找不到人生的意義

林醫師快速著裝,匆忙從宿舍趕到現場,但一聽到病患提出的問題,就當場傻眼。病患問:「醫師,我找不到工作,請問人生的意義是什麼?」按理說,這位病患沒有強烈的自殺意念,並不需要掛急診,平日門診即可。但林醫師還是耐著性子傾聽病患困擾,持續一個多小時才結束。類似例子,幾乎每天深夜都有。

有次,一位母親帶著高三女兒前來急診。「她這次模擬考退步十名,」母親請精神科醫師看看女兒頭腦有沒有問題?林醫師無奈地說,就算他有滿腔熱情,理當教人情緒管理,但這種事遇久了,也難以心平氣和。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章