alexa
置頂

缺乏生態觀, 把溼地當成臭水溝整治

整治上癮〉五溝水.破壞濕地再花錢做排水
文 / 王美珍    
2012-05-02
瀏覽數 19,050+
缺乏生態觀, 把溼地當成臭水溝整治
分享 Line分享分享 複製連結

位於屏東縣萬巒鄉的五溝水,原來是一個寧靜的客家村落。今年2月2日國際濕地日,卻登上全國新聞版面。

原來,當地的上游因為莫拉克風災永久屋的興建影響排水,使位於下游的五溝水地區,連帶必須施做排水工程。然而,當地原本生物多樣性豐富的湧泉濕地,卻極可能因為工程而被夷平,自此消失。

五溝水,是清朝康熙年間由廣東省嘉應州的客家移民所開墾,約有1000多戶,多座超過百年以上的客家伙房建築,保留著濃濃的質樸農村風情。2008年成為全台第一處依據《文資法》,指定為歷史聚落的保存區 。

溪流環繞的歷史聚落保存區 

五溝水東鄰大武山,山勢陡峭,聳立萬巒鄉側,地勢由東往西傾斜,順勢而下的河流讓當地大小溪流橫亙圍繞。

地如其名,進入這個社區,處處可感受到被水環繞。在公共的廣場就有清澈的溪流經過;黃昏時,有人在橋邊望著水發呆,盤算著不知什麼心事;天熱時,則有小孩索性跳到水裡討清涼,像免費的遊樂園。

「小時候,早上我陪媽媽在河邊洗衣服。吃完午飯,再去玩水,幾乎一整天都在河裡渡過,」守候五溝工作站長劉晉坤回憶。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章