alexa
置頂

看王永慶去留之間

文 / 張作錦    
1990-02-15
瀏覽數 10,850+
看王永慶去留之間
分享 Line分享分享 複製連結

台灣最大的企業之一--台灣塑膠集團負責人王永慶,一月底在美國度假時向新聞界證實,他曾去福建和廣東考察投資環境,並與大陸當局研商,選一沿海地區規畫為「特區」,讓台塑投資建廠。據說,大陸對此甚有興趣,雙方正進一步接觸,磋商條件。

王永慶的苦衷

王永慶想去大陸投資,有他的苦衷。他說,並不是他特別歡喜大陸,而是台灣的環境讓企業生存不下去了。以「台塑」的六輕為例,僅是買「技術」(knowhow)就花了美金一億五千萬元,機器也訂了,目前堆在倉庫裡生銹,三年於茲,卻無法建廠。

與台塑有關的石化中下游業者,原來約有一萬家,現在很多都已歇業,或遷往國外。王永慶認為,與其讓一些業者自行散失,還不如作有計畫的遷移。

王永慶的處境自然值得同情,但是台塑的這一動向關係太重要了,它對台灣未來經濟、社會和政治都可能帶來很大的衝擊與影響,台塑固不可不慎,中華民國政府尤應有一些政策性的想法與作法。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章