alexa
置頂

六帖藥方為什麼無效?

搶救歐債危機
文 / 黃浩榮    
2012-01-04
瀏覽數 12,950+
六帖藥方為什麼無效?
分享 Line分享分享 複製連結

2011年12月1日的中華經濟研究院國際會議廳,擠滿數百名聽眾聆聽2010年諾貝爾經濟學獎得主戴蒙德(Peter Diamond)的演講。

「歐洲債務問題,充滿了大量複雜因素,」戴蒙德談及當紅歐債問題時,神情凝重地說,這個問題太複雜,就算他是諾貝爾經濟學獎得主,也無法提供意見。

「我唯一的建言是,各國政府只要想到能做什麼,就趕緊去做,」他說,因為時間拖愈久,未來將付出的成本就會愈高。

藥方1〉請求協助紓困,但各國礙難配合

2009年11月,當希臘爆發債信危機,引發罷工、歐洲與全球股市大跌後,歐盟隨之緊急處理,並找來國際貨幣基金(IMF),希望IMF能提供1100億歐元紓困。

「本來是要援助落後國家的IMF,現在卻得反過來救援歐洲富國,」淡江大學歐洲研究所副教授黃得豐無奈地說。

然而,就算IMF能紓困,可動用金額估計只剩2900億歐元,一旦義大利或西班牙接著需要紓困,將難以支應。

因此2011年12月的歐盟高峰會上決議各國再共同籌資2000億歐元注入IMF(歐元區國家出資1500億、非歐元區國家出資500億),讓IMF多一點銀彈。然而這筆錢該如何由各國分配出資、何時能到位,仍待緩慢協商。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章