alexa
置頂

掃瞄中國的大歷史

文 / 姜敬寬    
1990-01-15
瀏覽數 7,400+
掃瞄中國的大歷史
分享 Line分享分享 複製連結

現代資訊的發達,使大同世界的理想,已經指日可待。由於電視、電話和傳真設備的普遍,國家與國家的距離已經大大的縮減,在文化的交流與溝通方面,早已超出任何人為的界限。只有比較落後的國家或思想頑固的人,才會繼續像駝鳥似的盲目地自信,堅持故步自封的態度,我行我素。

融會世界文化

研究人文科學--包括中國歷史,也需要有廣闊的視界,也需要把一切人類的發展,都能串連起來,使之更能發揮啟蒙或見證的更大效用。

最近讀到美籍華人歷史學家黃仁宇先生編著的「中國的大歷史」(China:A Macrohistory),頗感他的治史方法合乎這種文化發展的趨勢,在向西方讀者介紹中國歷史的同時,能夠比較對照世界其他國家的歷史發展,使中國文化成為整個世界文化的一部分,不僅使中外的歷史發展,得以突出新的意義,而且也使西方的讀者,更能加深對中國歷史和文化的瞭解。

從介紹中國文化的觀點看,這確是一本非常有價值的參考資料;可讀性很高,對歷史發展的因果關係,也都解釋得很清楚;而且立場客觀超然,和其他許多有政治避諱或成見的歷史著作,不可同日而語。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章