alexa
置頂

勇闖無限大的「中道」市場!

從王道看「轉型」
文 / 遠見編輯部    
2011-10-31
瀏覽數 15,150+
勇闖無限大的「中道」市場!
分享 Line分享分享 複製連結

現在大家常講的「全球化」,其實是全球「美國化」,而台灣產業在其中扮演了很重要的一環。台灣產業經過幾十年發展,已經有很好的人才和基礎建設。可惜台灣人儘管韌性很強,卻缺乏膽識,太「順從」了,只會乖乖聽話,賺幾%利潤。明明對全世界經濟有非常大貢獻,卻始終得不到應有的尊敬。

我在高階培訓班與EMBA講課多年,發現台灣的經理人擁有非常完整的跨產業知識。在美國,當人們看到一支手機,頂多想到一種(手機)產業;但在台灣,人們卻可以聯想到背後幾十、上百種(各式零組件)產業。台灣是全球少見的知識中心(knowledge hub),尤其是高科技產業。說台灣人個性比較「順」,一是指態度安分,懂得溫良恭儉讓;但另一種說法就是只會賺小錢、圖小利,每天都陷在(毛利)保幾%,在別人制定(或主導)的遊戲裡圖生存。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章